16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.38 / ₽ 3375
  • RTS1066.75
24 августа 2016, 15:08 Недвижимость

Бесплатные дальневосточные гектары «зависли» в Интернете

Земли пока не будет: раздача участков по вступившему в силу 1 июня закону о «дальневосточном гектаре» затрудняется плохим доступом в Сеть

Фото: Юрий Смитюк/ТАСС

Бесплатные гектары на Дальнем Востоке не могут раздать из-за плохого Интернета. Об этом препятствии заявил полпред президента Юрий Трутнев. В закон придется вносить поправки. Как объяснил Трутнев, «у нас весь сервис закона основан на Интернете, вся идея ускорения выдачи участков основана на электронной карте, возможности самим выбирать участок». «Там, где Интернета нет, а это большое количество населенных пунктов, особенно в районах Дальнего Востока, этот сервис работать в полную силу не сможет», — пояснил полпред.

Это действительно большая проблема, подтверждает политолог, директор Дальневосточного консалтингового центра Петр Ханас:

Петр Ханас политолог, директор Дальневосточного консалтингового центра «Реализация этого закона о «дальневосточном гектаре» происходит с помощью функционирования автоматизированной системы регистрации, что требует, безусловно, хорошего, мощного Интернета, поскольку эти заявки принимаются в электронном виде. И уже с первых дней реализации закона стало понятно, что там, где отсутствует мощный Интернет и хорошо работающая автоматизированная система, она дает сбои. Во-первых, не принимаются оформленные заявки, во-вторых, принимаются заявки, не в полной мере оформленные, при этом потом происходит отказ в предоставлении земельного участка. Изначально планировалось, что каждый сможет самостоятельно выбрать себе на карте какой-то кусок земли, этот один гектар. Естественно, отсутствие хорошего Интернета затрудняет этот вопрос».

После вступления в силу закона о «дальневосточном гектаре» оформлено уже более 100 договоров на земельные участки. Как сообщается на сайте краевого правительства, половина всех выданных гектаров находится на территории Хабаровского края.

При выдаче бесплатных участков есть и другие проблемы, отмечает главный редактор «Новой газеты» во Владивостоке Андрей Островский:

Андрей Островский главный редактор «Новой газеты» во Владивостоке «Это не единственная проблема, которая есть: еще нужно подводить инфраструктуру в виде дороги, канализации, воды, хотя бы холодной, электричество стабильно и так дальше. Это тоже не меньшая совершенно проблема, которая должна каким-то образом решаться. Насколько я знаю, когда начались первые пробные выдачи гектара, речь шла в первую очередь о том, чтобы использовать это под развитие пчеловодства: оно не предполагает ни в коей мере всех этих сервисов и инфраструктурных объектов, о которых мы говорили выше, достаточно перевозить ульи с места на место, чтобы пчелы собирали медосбор в летний сезон. Но это только одна сторона, потому что на самом деле, конечно, кто-то хотел бы там и дом ставить, и сеять что-то. Инфраструктура нужна в любом случае».

Закон о «дальневосточном гектаре» вступил в силу 1 июня. Он допускает возможность бесплатного получения гражданами России участка площадью один гектар на территории Дальнего Востока. До 1 октября приобрести землю смогут лишь жители территорий, входящих в девять пилотных районов. После этого в программе смогут принять участие все жители Дальнего Востока, а с 1 февраля 2017 года — любой гражданин России.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории