16+
Пятница, 9 декабря 2016
  • BRENT $ 53.72 / ₽ 3400
  • RTS1097.39
24 августа 2016, 21:37 Право

Школам и больницам запретят сдавать площади под торговлю алкоголем

Авторы законопроекта, считают, что существующее законодательство позволяет торговать спиртным прямо в здании больницы или школы

В Госдуму внесен проект закона, запрещающий руководителям больниц и школ сдавать в аренду свои помещения для торговли алкоголем, передает «Интерфакс».

Соответствующий проект закона размещен в базе законодательной деятельности нижней палаты в среду. Его авторами стали первый вице-спикер Госдумы от КПРФ Иван Мельников и координатор фракции коммунистов в Госдуме Сергей Решульский.

«Наш законопроект нацелен на то, чтобы ликвидировать то ли умысел, то ли ляп в законодательстве, позволяющий торговать алкоголем прямо в здании больницы или школы», — прокомментировал законопроект журналистам Мельников.

Он напомнил, что в начале июля были приняты поправки в закон о госрегулировании производства и оборота этилового спирта, которые вступят в силу 31 марта 2017 года. Согласно этим поправкам, собственники объектов недвижимости, а также руководители образовательных, медицинских организаций, организаций культуры и организаций, имеющих зарегистрированные в установленном порядке спортивные сооружения, смогут с 1 марта 2017 года предоставлять их организациям в аренду, оперативное управление и хозяйственное ведение.

«Не хотим вступать в споры, годится для этого отданное в аренду помещение на первом этаже или нет. Мы убеждены, что аморально и вредно вести такую торговлю в зданиях здравоохранения и образования. В прессе уже были публикации, поддерживающие такую нашу позицию. Уверены, поддержит и общество», — сказал первый вице-спикер Госдумы.

В настоящее время запрещается розничная продажа алкогольной продукции и розничная продажа алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания в зданиях, строениях, сооружениях и помещениях детских садов и яслей, школ, колледжей, институтов и университетов, медицинских организаций, организаций, находящихся в их владении и пользовании.

Внесенный проект закона предлагает распространить такой запрет не только на организации, «находящиеся во владении и пользовании», но и на те, что находятся «в собственности, во владении, пользовании, оперативном управлении, хозяйственном ведении и на правах аренды».

Проект закона предлагает также запретить руководителям упомянутых организаций сдавать в аренду торговым организациям и организациям общественного питания, осуществляющим розничную продажу алкогольной продукции, помещения и части прилегающих к ним территорий для ведения своей деятельности.

Исключение составляют автономные некоммерческие организации, осуществляющие свою деятельность в сфере образования, здравоохранения, культуры, спорта и физической культуры, говорится в документе.

Кроме того, проект закона предлагает уточнить перечень видов образовательных организаций в связи с тем, что краткий термин «образовательные организации», закрепленный в настоящее время в законе, оставляет за пределами действия нормы о запрете розничной продажи алкогольной продукции организации дополнительного образования детей (детские музыкальные, художественные, спортивные и другие школы и училища).

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории