16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.38 / ₽ 3375
  • RTS1066.75
25 августа 2016, 06:09 Право

Суд над судьей за «нужное» решение

Сергей Тартынский оказался «по другую сторону баррикад». Часто ли бывшие судьи оказываются на скамье подсудимых? Может ли Тартынский рассчитывать на снисхождение бывших коллег по цеху?

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Мосгорсуд начинает сегодня рассмотрение по существу дела экс-судьи Останкинского райсуда Сергея Тартынского. Он обвиняется в вынесении заведомо неправосудного решения. По данным следствия, преступление Тартынский совершил в интересах своего знакомого адвоката Дмитрия Полянского. Тот в сентябре 12-го года обратился к судье с просьбой вынести «нужное» решение в отношении двух квартир в Москве общей стоимостью 31 млн рублей.

Александр Забейда управляющий партнер адвокатского бюро «Забейда, Касаткин, Саушкин и партнеры» «Судьи, в том числе бывшие, достаточно редко оказываются на скамье подсудимых, тем более по такой экзотической для российского правосудия статье, как 305-я. Специфика этой статьи заключается не в том, что судья вынес неправосудное решение, а в том, что он сделал это, заведомо зная о его незаконности, иначе речь шла бы об обычной судебной ошибке. Вместе с тем любопытно и другое: Тартынскому не вменяется соучастие в мошенничестве с теми лицами, которые хотели спорный объект имущества. То есть следствие признает, что в какой-либо сговор на хищение он с ними не вступал, и доказательства этого отсутствуют, иначе дополнительно ему вменили бы статью 159-ю УК. Вместе с тем на какое-либо снисхождение экс-судьи коллег по цеху вряд ли приходится рассчитывать. Хотя говорить о том, что в случае вынесения ему обвинительного приговора обязательно последует строгое наказание, я бы тоже не стал. Не исключено, что наказание может быть условным, ведь Тартынский ранее к уголовной ответственности не привлекался. Насколько я помню его с момента, когда он был еще мировым судьей, он вел весьма скромный образ жизни, и о какой-либо коррупционной составляющей в его деятельности я никогда не слышал. Возможно, суд также учтет это при вынесении наказания, если Тартынский будет признан виновным».

Добавим, Сергей Тартынский находится под подпиской о невыезде. Ему грозит до 4 лет лишения свободы, либо принудительные работы или штраф до 300 тысяч рублей.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории