16+
Среда, 28 сентября 2016
  • BRENT $ 45.92 / ₽ 2935
  • RTS973.18
24 августа 2016, 22:21 ПравоКриминал

Отчаявшийся банкрот пошел на захват заложников

Арам Петросян — так, согласно информации СМИ, зовут мужчину, взявшего в заложники сотрудников и посетителей отделения банка в Москве. Обанкротившемуся предпринимателю грозит пожизненное

Фото: YAY/ТАСС

Захватчик банка на Большой Никитской сдался правоохранительным органам. Взрывное устройство на его шее оказалось муляжом.

Напомним, обанкротившийся бизнесмен Арам Петросян в среду захватил четверых заложников в отделении «Ситибанка». Арам Петросян вошел в отделение «Ситибанка» в среду, примерно в семь вечера. У него на шее находился предмет, внешне напоминавший взрывное устройство. Захватчик заявил, что взорвет себя и банк и потребовал к себе для переговоров представителей правоохранительных органов. При этом он сообщил, что не собирается грабить отделение. Движение на Большой Никитской было перекрыто. К месту захвата прибыли бойцы спецподразделений, снайперы и глава столичного главка Анатолий Якунин. Он лично вел переговоры с Арамом Петросяном. Изначально мужчина удерживал четверых заложников. После переговоров отпустил двоих, спустя час — еще одного, последнего заложника Петросян отпустил перед тем, как сдаться. Выяснилось, что еще четыре года назад у Петросяна возникли финансовые проблемы. С тех пор он регулярно направлял в органы государственной власти инициативы по поддержке предпринимателей. Но не получив ответа, решил обратить на себя внимание захватом банка.

Как сообщил источник РИА новости в полиции, подозреваемый передал правоохранителям коробку, которую выдавал за взрывчатку, в ней оказалась соль. Перед тем, как захватить банк, Арам Петросян записал видеообращение, в котором объяснил мотивы своего поступка:

«Есть большая, огромная проблема в России: речь идет о банкротстве юридических и физических лиц. Я ставлю два требования: первое — признать на государственном уровне понятия банкротства юрлиц болезнью, второе — создать на государственном уровне новый институт, который бы занимался этими проблемами, решил бы это проблемы. Абсурд абсурдов для моего мозга, это бьет и не лезет сюда. Для наркоманов есть больницы, для алкашей есть больницы, для ВИЧ-инфицированных есть больницы, для туберкулезников есть больницы, а нам что? По объективным, субъективным причинам, если человек стал банкротом, что ему уготовлено, что его ждет? Черная метка, волчий билет, отработанный материал».

Нужно отметить, что даже такие серьезные для бизнес-сообщества мотивы ни в коем случае не являются оправданием для захвата заложников. Для решения этих вопросов существуют другие, не связанные с нарушением закона способы. Какое наказание может грозить захватчику?

Константин Трапаидзе председатель коллегии адвокатов «Ваш юридический поверенный» «Захват заложников — статья 216-я УК — это относится к тяжким преступлениям и предусматривает довольно серьезное наказание, даже по первой части предусматривается лишение свободы на срок от 5 до 10 лет. Это в случае, если захват заложников связан с ограничением свободы и предъявлением определенных требований. А даже уже, если человек понуждает государство или учреждения, или других людей к каким-то действиям при помощи захвата заложников, дальше идут квалификации, связанные с использованием оружия или предметов, опасных для жизни. Там от 8 до 15 лет, и дальше от 10 до 20 лет, вплоть до пожизненного заключения, если это повлекло к гибели людей, но есть примечания у этой статьи, если по требованию госорганов или правоохранительных органов человек освобождает заложников, то он может быть освобожден от уголовной ответственности, если в его действиях нет других составов преступлений».

Между тем в сети появилось видеообращение Петросяна, записанное им в 2011 году. Уже тогда он сообщал о своих финансовых проблемах. Напомним, в прошлом году вступил в силу закон о личном банкротстве. Почему мужчина им не воспользовался, неизвестно.

Андрей Крупский управляющий партнер юридическая компания «Лемчик, Крупский и партнеры» «Применение процедуры набирает обороты, нельзя сказать, что сразу все, кто имеет долги, ринулись это делать, кто-то смотрит на это с опаской, а действительно ли это поможет, потому что закон, на самом деле, имеет очень много оговорок, исключений, что некоторые виды долгов не списываются даже при проведении полностью всей этой процедуры. Поэтому здесь важна правоприменительная практика, то есть, как на самом деле все это будет разворачиваться. Есть пул лиц, которые однозначно следят за развитием применения этого закона, по своим долгам не торопятся запускать этот проект, но другая категория уже вовсю применяет, двигает этот механизм, активно пользуется этой процедурой, потому что сумма долгов очень большая, и, по сути, других вариантов у них продолжать свою жизнь, кроме как банкротства, просто нет».

Напомним, похожий случай произошел в Москве 18 мая. Неизвестный с муляжом взрывного устройства захватил заложников в отделении «Московского кредитного банка». Мужчина требовал выдать ему 4 млн 700 тысяч рублей и 13 тысяч евро, в противном случае обещал взорвать банк. Переговорщики убедили преступника отпустить пятерых заложников. Позднее в ходе спецоперации захватчик был убит.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории