16+
Пятница, 9 декабря 2016
  • BRENT $ 53.72 / ₽ 3400
  • RTS1097.39
25 августа 2016, 15:28 Общество

Союз туриндустрии: многие могут больше не вернуться в Сочи и Крым

Об этом Business FM рассказала пресс-секретарь Союза Ирина Тюрина. Россияне все меньше ездят на отдых за рубеж, сообщают в АТОР: турпоток падает третье лето подряд

Фото: Дмитрий Серебряков/ТАСС

Выездной турпоток из России падает третье лето подряд. Об этом отчитались туристические компании. За рубежом этим летом отдохнули на 25-30% меньше россиян, чем прошлым, сообщает Ассоциация туроператоров России (АТОР).

Стабилизация валютных курсов не помогла восстановить турпоток. Россияне по-прежнему экономят средства, боятся терактов, а также становится все больше невыездных. Но есть одна отдушина: турпоток падает уже не так интенсивно, и отрасль сохраняет надежду на восстановление будущим летом, говорит вице-президент Ассоциации туроператоров России Дмитрий Горин.

Дмитрий ГоринДмитрий Горин вице-президент Ассоциации туроператоров России «Надо отметить, что это все-таки замедление спада, потому что в 2015 году падение было гораздо больше — не менее 40% по международным путешествиям. В этом году, действительно, первые полгода показывали минус 20% уже от прошлого года, а ряд направлений показывает даже очень стабильный рост — Греция, Болгария, Кипр. Все-таки прежде всего играет роль стоимость тура, и больше всего потеряли экскурсионные направления, а менее подвержены таким тенденциям стали пляжные летние традиционные направления. Сейчас можно с уверенностью сказать, что летний сезон показывает ту же тенденцию, когда в приоритете морские курорты. Сейчас повышенный спрос уже есть на Таиланд, Индию и Вьетнам».

В нескольких крупных городах из-за отсутствия спроса на зарубежные направления отменили чартеры и регулярные рейсы, а российским пляжным отдыхом многие клиенты оказались недовольны, рассказала Business FM пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина.

Ирина ТюринаИрина Тюрина пресс-секретарь Российского союза туриндустрии «Общее ощущение на туристическом рынке печальное. Показатели очевидны: во многих регионах сняты или резко сокращены чартерные программы, то есть нет спроса. В некоторых крупных сибирских городах, и не только сибирских, вообще не осталось прямых рейсов в Европу, Юго-Восточную Азию. Раньше были хотя бы чартерные, сейчас их нет. То есть рейс ставится, спроса нет, он снимается. Есть некоторое повышение активности на внутреннем рынке, которое отчасти заменило отсутствующую Турцию летом. Но надо сказать, что очень многие из тех, кто вместо Турции выбрали Крым и Сочи, были разочарованы, потому что совершенно другое отношение к туристам, совершенно другие возможности, другой менталитет принимающей стороны, состояние инфраструктуры, питание, пляжи при очень высоких ценах. Те, кто заплатили дешево, были довольны, а те, кто заплатили дорого, были очень недовольны. И можно полагать, что на следующий год они вряд ли вернутся на эти направления».

В то же время внутренний туризм как раз оправдал прогнозы туроператоров: продажи по сравнению с прошлым годом выросли как минимум на 15%, сообщают в АТОР. Ряд курортов, прежде всего Сочи, показали почти стопроцентную загрузку. Тенденция роста сохранится и следующим летом, уверены в отрасли.

Интересно, что кардинально изменилось соотношение запросов клиентов. Если два года назад только 40% интересовались отдыхом в России, то теперь данные диаметрально противоположные: 40% — международные путешествия, 60% — внутренний туризм. В отдельных туристических компаниях, впрочем, картина иная. По данным оператора Tutu.ru, почти две трети организованных туристов отдохнули этим летом именно за рубежом.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории