16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
25 августа 2016, 12:33 Финансы

Не возмещают затраты на медпомощь в отпуске? ЦБ поможет

Консультация в Центральном банке: что делать, если на отдыхе были оказаны медицинские услуги, а страховая компания отказывается их возместить?

Фото: DPA/ТАСС

Перед отдыхом в Доминикане россиянин купил в страховой компании полис для выезжающих за рубеж. Во время отдыха он отравился и в бессознательном состоянии попал в больницу. В медицинской организации гражданину оказали необходимое лечение, после чего он вернулся на родину.

Через три месяца после возвращения путешественник получил требование из-за рубежа оплатить расходы за оказанную медицинскую помощь в размере 5000 евро. Обратившись в страховую организацию, он получил отказ в возмещении расходов. Сервисная компания, которая организовала лечение, грозила россиянину обращением в суд в случае неуплаты.

Тогда этот гражданин обратился за помощью в Банк России. После запроса в страховую компанию регулятор получил необходимые документы и установил факт нарушения законодательства. Страховой организации было выдано предписание об устранении нарушений, после чего она взяла на себя обязательства возместить расходы за оказанную медицинскую помощь. Что следует делать, если компания отказывается платить по страховке, рассказывает руководитель службы Центробанка по защите прав потребителей финансовых услуг Михаил Мамута:

Михаил Мамута руководитель службы Центробанка по защите прав потребителей финансовых услуг «Ваши права защищены законом и регулятором. Если возникают подобные вопросы, рекомендуем обратиться в Банк России через сайт и приложить к своему обращению договор страхования, а также указать дату наступления страхового события, потому что мы должны проверить, входил ли этот случай в число страховых случаев по договору. Если да, то в большинстве случаев мы в досудебном порядке помогаем решить данную проблему, и страховщик не может отказать в данном случае в выплате, как и было подтверждено несколько раз на практике».

При заключении договора следует внимательно ознакомиться с его условиями, а также правилами страхования: там описано, какие именно события подпадают под страховые риски, ведь только по ним организация обязана выплачивать возмещение. Например, дополнительная страховка требуется тем, кто на отдыхе подвергает себя опасности и занимается экстремальными видами спорта. Страховая компания может отказать и по формальным признакам. Чтобы этого не произошло, нужно детально изучить права и обязанности сторон и при наступлении страхового случая действовать в соответствии с договором.

Из ста застрахованных россиян примерно трое обращались за медицинской помощью в Европе в первой половине этого года, подсчитала страховая группа СОГАЗ. Самая безопасная страна — Эстония, где частота обращений не превышает половину процента. Эксперты проанализировали данные по 25 европейским государствам: всего зафиксировано 560 случаев обращения к врачам на 17 тысяч полисов страхования выезжающих за рубеж. В Европе стоимость медицинских услуг очень высока: визит к врачу обойдется в среднем в 200-250 евро, неделя госпитализации в зависимости от страны — от 1 тысячи до 7 тысяч евро.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории