16+
Пятница, 9 декабря 2016
  • BRENT $ 54.18 / ₽ 3414
  • RTS1102.54
25 августа 2016, 13:13 Финансы

Оптимизм Грефа: экономический стакан России наполовину полон?

Глава Сбербанка не исключает переход экономики к росту в ближайшие месяцы. Что на это скажут эксперты?

Президент, председатель правления Сбербанка России Герман Греф.
Президент, председатель правления Сбербанка России Герман Греф. Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Глава Сбербанка видит признаки стабилизации экономики. Герман Греф не исключает положительной динамики ВВП во втором полугодии, сообщила пресс-служба банка.

Ранее об окончании рецессии заявляли в ЦБ. Экономика России продолжает адаптироваться к низким ценам на нефть и уже в ближайшие месяцы может пойти в рост. Об этом, как напоминает РБК, говорилось в опубликованном в начале августа бюллетене департамента исследований и прогнозирования Центробанка.

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев тоже считает, что пресловутое дно уже пройдено. По его мнению, в III квартале «с равной вероятностью может быть как маленький рост, так и маленький спад», но в IV квартале «точно» ожидается рост, заявлял министр «Интерфаксу».

О какой стабилизации идет речь, рассуждает советник по макроэкономике гендиректора компании «Открытие-брокер» Сергей Хестанов:

Сергей ХестановСергей Хестанов советник по макроэкономике генерального директора брокерского дома «Открытие-брокер» «Падение отрицательных темпов роста, их стремительное приближение к нулю довольно четко указывает на то, что экономика приближается к какому-то новому равновесию. Тем не менее обольщаться по этому поводу не стоит. То равновесие, к которому мы пришли в настоящее время, поддерживается, с одной стороны, расходованием резервов, что явно связано с фазой электорального цикла: перед выборами почти всегда монетарные власти стремятся прямо или косвенно поддержать экономику. С другой стороны, мы действительно видим приближение цен к верхней границе диапазона, что тоже способствует какому-то локальному подъему в российской экономике. Но объем резервов ограничен, и надеяться, что их и далее будут тратить таким же темпом, по меньшей мере наивно. С другой стороны, когда цена приближается к границам какого-то диапазона, существует 80% вероятности, что цена этот диапазон не преодолеет, и всего лишь 20%, что рост цен, который мы видим, продолжится. Поэтому с достаточно большой вероятностью оба фактора, которые поддерживали российскую экономику, несколько ослабнут, а это позволяет сделать вывод о том, что даже если мы и получим рост во втором полугодии, то он будет не слишком сильно отличаться от статистической погрешности его измерения».

По данным Росстата, ВВП в первом полугодии снизился на 0,9%. В июле спад замедлился до 0,6%. Можно ли надеяться на переход экономики к росту в ближайшие месяцы?

Наталия ОрловаНаталия Орлова главный экономист «Альфа-Банка» «Разговоры о том, что экономика нащупала дно, начались с III квартала прошлого года. К сожалению, с тех пор нас преследовали внешние шоки, падение цен на нефть в начале года, которые усугубили ситуацию. Проблемы заключаются в том, что темпы восстановления экономики крайне низкие и очень неустойчивые. В июле вышла статистика, которая говорит о том, что вроде бы сейчас действительно экономические тренды улучшаются: и сжатие потребления оказалось меньше ожиданий, и снижение объема строительства меньше ожиданий, и вроде бы и безработица достаточно низкая. С другой стороны, такая же была ситуация в I квартале, когда была неплохая статистика. Это формировало положительные ожидания на II квартал, которые потом не оправдались. Поэтому, мне кажется, с одной стороны, хорошая новость, что да, понимание дна уже есть, но плохая новость в том, что от него оттолкнуться пока не получается. Поэтому по поводу прогнозов роста на этот год я была бы очень осторожна, у меня минус 0,3, и я думаю, что этот прогноз даже несколько оптимистичен, может быть, скорее, по итогам года мы можем получить минус 0,5. С другой стороны, действительно, если внешняя конъюнктура будет улучшаться, возможно, мы будем приближаться к нулю, но про рост в этом году я бы не говорила, потому что в любом случае, даже если цифра будет положительная, она будет очень близка к нулю».

Аналитики Высшей школы экономики пришли к выводу, что российская экономика в июле «застряла на дне». Об этом говорится в очередном аналитическом обзоре «Комментарии о государстве и бизнесе», сообщает Slon. В свою очередь, агентство Bloomberg опросило свыше 30 экономистов, которые пришли к выводу, что ВВП России по итогам III квартала может упасть на 0,5%. Если прогноз сбудется, это будет уже седьмой квартал непрерывного сокращения российской экономики.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории