16+
Понедельник, 26 сентября 2016
  • BRENT $ 45.85 / ₽ 2935
  • RTS993.94
25 августа 2016, 13:35 Технологии

Наличие жизни на потенциально обитаемой планете определят на расстоянии

У ближайшей к Солнцу звезды нашлась планета в «зоне обитаемости». Летать так далеко человечество пока не научилось, но это ученым и не требуется: они могут провести исследования, не покидая Земли, методом спектроскопии

Планета Проксима Б на орбите красного карлика Проксима Центавра, ближайшей звезды к нашей Солнечной системе.
Планета Проксима Б на орбите красного карлика Проксима Центавра, ближайшей звезды к нашей Солнечной системе. Фото: ESO/M. Kornmesser/Reuters

Ученые нашли ближайшую к Земле планету, потенциально пригодную для жизни. Открытая международной группой астрономов планета Проксима b находится у ближайшей к Солнцу звезды Проксима Центавра. Она на треть тяжелее Земли и обращается вокруг своей звезды с периодом 11 дней. На Проксиме b возможно наличие жидкой воды и атмосферы.

«Это мечта для астрономов, если думать о дальнейших исследованиях», — говорит один из авторов исследования Ансгар Райнерс. Вот что сказала в интервью Space.com американская сценаристка и продюсер, специализирующаяся на популяризации науки Энн Друйан:

Энн Друйан сценарист, продюсер, популяризатор науки «Мы сейчас действительно на пороге огромных прорывов в области изучения возможного существования жизни за пределами нашей планеты. Астрономы и экзобиологи ведут совместную работу над созданием абсолютно новых принципов определения жизни на расстоянии».

Возможно ли существование жизни на Проксиме b, рассуждает астроном Дмитрий Кононов:

Дмитрий Кононов астроном «В принципе, планета находится в так называемой зоне обитаемости — это такой диапазон расстояния от родительской звезды, где на планете может поддерживаться комфортная температура и существовать вода в жидком состоянии. Но насчет наличия жизни большой вопрос: эта планета обращается вокруг красного карлика, звезды Проксима Центавра, такие звезды очень неустойчивые. У них, во-первых, дует сильный звездный ветер, во-вторых, на них часто случаются довольно мощные вспышки, как на нашем Солнце, но еще мощнее, рентгеновские вспышки, которые выбросом заряженных частиц могут жизнь просто уничтожать, выжигать радиацией. В данный момент у нас просто нет таких технических возможностей, чтобы отправить туда какую-либо экспедицию, поскольку эта планета находится на расстоянии более четырех световых лет. Человечество будет путешествовать столетиями. Пока это все только проекты».

Поскольку физическая разведка невозможна, изучать перспективную планету ученые намерены методом спектроскопии.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории