16+
Понедельник, 5 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
25 августа 2016, 15:03 Право

Есть ли правда в требованиях захватчика банка в Москве?

Как сказал Business FM президент «Опоры России» Александр Калинин, организация «абсолютно не оправдывает такие методы, но тема, которую он поднял, действительно достаточно острая и печальная»

Предприниматель Арам Петросян, угрожающий устроить взрыв, в отделении банка на Большой Никитской улице.
Предприниматель Арам Петросян, угрожающий устроить взрыв, в отделении банка на Большой Никитской улице. Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Пресненский суд Москвы 26 августа рассмотрит ходатайство следствия об аресте Арама Петросяна, захватившего отделение «Ситибанка» в центре столицы. Обвинение ему пока не предъявлено. По сведениям ТАСС, Петросяна также проверят на вменяемость.

Захватчиком отделения банка на Большой Никитской оказался разорившийся бизнесмен. После переговоров он освободил всех заложников и сдался полицейским. Ящик на его груди оказался муляжом взрывного устройства. На допросе Петросян заявил, что не собирался никого убивать — он только хотел своими действиями привлечь внимание к проблеме банкротств.

Предприниматель производил медицинские наборы первой помощи, которые он даже захватил с собой и раздавал заложникам. Петросян — автор ряда патентов на весьма странные устройства. По данным СПАРК, Арам Петросян — гендиректор и совладелец трех действующих компаний: «МЭМП-Уголь», «Оберег» и «Сеарко». Две первые заняты в химическом производстве. У «Сеарко» по состоянию на 1 июля этого года есть задолженность по уплате налогов. Основной вид деятельности микропредприятия «Оберег» — розничная торговля.

Петросян являлся совладельцем не действующей ныне компании «Налира», занимавшейся производством газогенераторов. Она была исключена из реестра юрлиц в августе прошлого года из-за отсутствия сведений об отчетности и операций по банковскому счету. По данным Федеральной службы судебных приставов, в последние годы бизнесмен несколько раз брал кредиты в различных банках и не выплачивал их в срок, из-за чего на Петросяна заводили исполнительные производства. Однако 25 мая этого года бизнесмен, вероятно, расплатился по трем кредитам, и производства по ним были закрыты.

В своем обращении Петросян упоминает, что у него «32 патента, пять авторских прав», два из которых он якобы подарил Владимиру Путину, приехав к тому в приемную в 2012 году. «Газета.Ru» изучила патенты, которые находятся в открытом доступе. Среди них есть такие устройства, как медицинская маска, санитарно-гигиеническая мини-аптечка, кровоостанавливающий жгут. Изобретение под названием «Сублингвальная таблетка» весьма пространно описывает обыкновенный леденец, отмечает издание.

Ранее Арам Петросян выложил на YouTube видеообращение к президенту. Предприниматель эмоционально говорит о проблеме банкротств, которую он сравнивает с чумой и холерой. Он предлагает создать общественный институт, некую «больницу для бизнесменов», которая помогала бы им при банкротстве. Арам Петросян жалуется на чиновников, коллекторов, приставов и полицейских как на людей, которые зарабатывают на бизнесе. В конце обращения он просит Путина быть его «общественным адвокатом». Насколько серьезна проблема, о которой говорит захватчик банка?

Александр Калинин президент «Опоры России» «Институт банкротства в РФ работает много лет, но дело в том, что те процедуры, которые сегодня наложены, лишь в 10% приводят к процедуре финансового оздоровления и сохранению бизнеса. А те процедуры, которые сейчас прописаны и по которым движется внешнее наблюдение, а затем и внешнее управление, в основном стоят на стороне кредиторов, и их задача не сохранить бизнес, чтобы он в будущем рассчитался, а забрать хотя бы то, что там осталось, фактически, можно сказать, где-то добить бизнес. Мы абсолютно не оправдываем такие методы, но тема, которую он поднял, действительно достаточно острая и печальная. Больше того, еще до этих событий формируется рабочая группа в Министерстве экономики России по тому, чтобы заново фактически написать закон о банкротстве. Мы даже направили туда человека, то есть процесс, я думаю, это печальное событие активизирует».

Как передает ТАСС, подозреваемый в захвате отделения банка в центре Москвы на допросе полностью признал свою вину.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории