16+
Понедельник, 26 сентября 2016
  • BRENT $ 45.85 / ₽ 2935
  • RTS993.94
25 августа 2016, 18:41 Компании

Улюкаев послал сигнал покупателям «Башнефти» и «Роснефти»

Акции компаний могут приватизироваться в любой момент. Ранее сообщалось, что продажа 50 с небольшим процентов акций «Башнефти» состоится в сентябре-октябре. С чем связано изменение сроков?

Фото: Sergei Karpukhin/Reuters

Приватизация «Башнефти» и «Роснефти» может состояться в любой момент, начиная с сентября этого года и вплоть до конца 17-го. Об этом заявил журналистам глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев. «Это вопрос оценки конъюнктуры», — сказал министр, слова которого приводит РИА Новости.

Правительство планировало уже в сентябре-октябре продать госпакет в 50 с небольшим процентов акций «Башнефти», который был оценен примерно в 300 млрд рублей. Но затем было решено отложить эту сделку и сначала приватизировать 19,5% акций «Роснефти». Какой сигнал посылает инвесторам глава Минэкономразвития?

Дмитрий Лютягин независимый эксперт «Это заявление может иметь и положительный эффект, с точки зрения того, что ранее говорили о том, что придется «Башнефть» откладывать, не было понятно, насколько по времени и как будет происходить этот процесс. Сейчас, по крайней мере, обозначаются рамки, и говорится наиболее такой важный комментарий о том, что это может произойти в любой момент. То есть по большому счету для инвесторов говорят о том, что, коллеги, друзья, смотрим на рыночные котировки именно по нефти и вообще рыночные сантименты. И если мы видим, что они благоприятны, то, следовательно, мы будем готовы приватизировать акции «Башнефти» и «Роснефти» тем инвесторам, которые это захотят сделать. Для чего это делается? Естественно, это делается для того, чтобы повысить и капитализацию компаний, то есть дозацию лучших факторов, которые бы могли повысить именно капитализацию компаний, которые будут продаваться и приватизироваться. И второй немаловажный фактор, который, в принципе, тоже стоит отметить. Зная печальный опыт таких вот госприватизаций, когда, скажем, акции ВТБ или иные бумаги приватизировались, и потом они как бы со своих пиков достаточно резко падали, именно после момента приватизации. На приватизации как раз-таки многие избавлялись от этих акций. Сейчас, я думаю, правительство не хочет повторять такой вот шаг именно по той причине, чтобы не было вот этого дальнейшего недоверия к приватизации других госпакетов, которых, в принципе, еще остается в достатке».

Акции «Башнефти» и «Роснефти» на заявления Улюкаева почти никак не отреагировали. Почему?

Дмитрий АлександровДмитрий Александров заместитель генерального директора по инвестициям ИК «Универ Капитал» «Довольно быстро бумаги восстановились после исходной новости о том, что приватизация переносится, и на текущий момент особой реакции нет на заявления Улюкаева, потому что, в общем-то, и так практически стало понятно, что это не отмена, это не какие-то серьезные противоречия, а это, грубо говоря, уже попытка согласовать окончательно принципы и вероятность бенефициара на правительственном уровне. И в любом случае, учитывая высокий дефицит бюджета, так или иначе, приватизация все-таки в близком будущем произойдет. Поэтому и весь негативный эффект был отыгран довольно быстро, а сейчас никаких новых информативно ценных данных нет».

По словам Улюкаева, сроки приватизации «Башнефти» и «Роснефти» никак не повлияют на состояние бюджета. Речь идет лишь о том, за счет каких средств будет профинансирован его дефицит, пояснил министр.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории