16+
Понедельник, 5 декабря 2016
  • BRENT $ 55.00 / ₽ 3497
  • RTS1069.10
26 августа 2016, 10:22 Технологии

Китайские хакеры атакуют

«Лаборатория Касперского» предупреждает о массовых хакерских атаках против России

Известный производитель антивирусного программного обеспечения «Лаборатория Касперского» заявила о беспрецедентном росте хакерских атак против России, предпринимаемых китайскими компьютерными взломщиками.

По сообщению агентства Bloomberg, «Лаборатория Касперского» зафиксировала за первые семь месяцев текущего года 194 хакерские атаки в отношении предприятий оборонной, атомной и авиационной отраслей России.

Как заявил агентству представитель компании Александр Гостев, это составляет почти троекратный рост по сравнению с показателями прошлого года, когда за такой же период было зафиксировано 72 атаки. Все попытки несанкционированного проникновения в компьютерные сети произведены китайскими хакерами, заявил Гостев.

По словам представителя компании, атаки предпринимаются, «несмотря на официально декларируемую дружбу между Китаем и Россией, сотрудничество в области обеспечения кибербезопасности и ненападение» между нашими государствами.

Обвинения России со стороны США в хакерских атаках на компьютерные сети Демократической партии США, которые привели к публикации похищенных у Хиллари Клинтон электронных писем, обострили двусторонние отношения. Россия отвергла все обвинения.

Активность хакерских атак против России возросла после того, как президенты Си Цзиньпин и Барак Обама подписали в сентябре прошлого года китайско-американское соглашение об отказе от взаимного экономического кибершпионажа, говорит Александр Гостев.

По данным компании по компьютерной безопасности FireEye за июнь нынешнего года, атаки на американские объекты со стороны известных китайских хакерских групп, связанных с государством, существенно сократились.

В мае прошлого года Россия и Китай подписали соглашение о непроведении в отношении друг друга кибератак.

«Анализ выполнения Китаем положений соглашения о сотрудничестве в области кибербезопасности показывает, что Пекин не всегда стремится в полном объеме выполнять принятые на себя обязательства», говорит эксперт по кибербезопасности московского ПИР-центра Олег Демидов. Такие действия особенно характерны, по его словам, для случаев, когда затрагиваются китайские стратегические или военные интересы.

По оценке «Лаборатории Касперского», китайское вредоносное программное обеспечение, применяемое против России, включает в себя более 50 семейств вирусов-троянов, которые использовались при атаках на 35 частных и государтсвенных компаний. Среди атакованных целей были семь военных производителей ракетной техники, радиолокационного и морского оборудования, пять министерств федерального уровня, четыре авиационных предприятия и две компании ядерной отрасли, заявил А. Гостев.

«Практически все предприятия российской оборонной промышленности в последнее время были подвергнуты хакерским атакам со стороны китайцев» и «явно» лишились части информации, заявляет он.

Количество атак может быть существенно больше, чем зафиксировано, поскольку, как говорит Гостев, лишь 10% корпоративных клиентов «Лаборатории» предоставляют отчеты о попытках взлома их компьютерных сетей.

Специализированное издание в области компьютерной безопасности SC Magazine сообщило в июне 2016 года, что Минобороны России и Федеральная служба безопасности вырабатывают меры противодействия атакам, предпринимаемым с применением троянской вирусной программы NetTraveler, связанной с Китаем, которая используется для шпионажа в отношении производителей оружия и представляет угрозу для национальной безопасности России.

По данным этого издания, среди объектов, подвергавшихся хакерским атакам, были «Уралвагонзавод» и «Вертолеты России». Официального подтверждения этой информации ни от компаний, ни от ФСБ, ни от помощника президента по информационной безопасности Андрея Крутских Bloomberg получить не удалось.

Согласно заявлению Александра Гостева, китайские хакеры, связанные с правительственными органами или военным ведомством, нацелены не на взлом финансовых систем, а на получение доступа к компьютерным сетям в целом. «Они работают, как пылесос, скачивая все без разбору, — говорит Гостев. — После этого похищенная информация подвергается анализу, для которого требуется, вероятно, привлекать сотни людей».

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории