16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.38 / ₽ 3375
  • RTS1066.75
29 августа 2016, 14:18 Финансы
Спецпроект: Будущее ваших денег

Активы, которые могут принести наибольший доход в ближайшие 5 лет

Если в 1995 году инвестировать надо было во все, что связано с Интернетом, то в 2005 свои деньги стоило вложить в социальные медиа. Теперь инвесторы делают ставку на развитие искусственного интеллекта, финансовых технологий и виртуальной реальности

Фото: depositphotos.com

Искусственным интеллектом интересуются не только IT-компании, но и инвесторы. Успешный венчурный капиталист, партнер фонда Accel Partners Джим Брейер, по данным издания Fortune, так описал перспективы искусственного интеллекта: «В ближайшие десятилетия ни одна другая отрасль не сможет обеспечить более высокую прибыль». К его словам стоит прислушаться, недаром в 2011, 2012 и 2013 годах Forbes помещал Джима Брейера на первую строчку «Списка Мидаса» — списка самых успешных инвесторов. К слову, свое состояние в $2,6 млрд он сколотил, инвестировав в Facebook.

Брейер говорит не о научной фантастике, где машины заменяют человека, а о миллионах повседневных решений, которые современный человек вынужден принимать. И про то, что «умные компьютеры» могут обрабатывать большие массивы данных, и помогать человеку принимать эти решения. Как, например, приложение Waze, которое может строить оптимальный маршрут, с учетом данных о пробках от других пользователей. В начале года на конференции в Мюнхене Брейер рассказал о таком опыте: он вложился в компанию Legendary (занимается выпуском фильмов), разработавшую систему для анализа больших объемов данных из социальных медиа, чтобы совершенствовать свои трейлеры к фильму «Интерстеллар», тем самым добиваясь максимальной эффективности маркетинга. Инвестор видит схожие возможности для применения искусственного интеллекта в области финансов, здравоохранения и во многих других областях.

Еще один быстрорастущий сегмент в IT: виртуальная и дополненная реальность, говорит директор по инвестициям УК БКС Наиль Миннеахметов.

Наиль МиннеахметовНаиль Миннеахметов директор по инвестициям УК БКС Мы сейчас находимся в самом начале пути распространения виртуальной реальности: если проводить параллели с рынком смартфонов, мы сейчас примерно в 2005 году. Примерно у 3 млрд людей есть смартфон. Простое умножение 3 млрд на $500, получаем $1500 млрд — потенциальный объем рынка устройств виртуальной реальности. При этом смартфоны (и компьютеры в период расцвета рынка) меняют в среднем раз в 3 года. Так что объем рынка можно оценить в $500 млрд ежегодно. И это только устройства. Кроме них обязательно появятся программы (в т.ч. игры), дополнительные аксессуары. Так что это действительно очень перспективный рынок. Еще одна крутая тема — Everything-As-A-Service. Пример этого явления — облачные технологии. Компании могут оказаться от того, чтобы самим поддерживать парк серверов и покупать мощности у крупных провайдеров облачных услуг — Amazon, Google, Microsoft и т.д. Облачные технологии уже известная история, и неучтенного потенциала роста там осталось не так много. Интересна сама модель. Теперь компании, которые не относятся к облачным, начинают продавать свои продукты/сервисы по подписке. Самый яркий пример успешной трансформации — Adobe. После того как они анонсировали переход на модель по подписке 4-5 лет назад, их капитализация выросла в 3 раза. Идея проста: вместо того, чтобы раз в 5 лет продавать пользователю новую версию ПО за условные $100 можно «подсадить» его на ежемесячный платеж в $5 и пообещать непрерывное обновление версии, дополнительные сервисы (в т.ч. и за деньги). Такая бизнес-модель приведет к увеличении дохода в перспективе. Многие компании сейчас начинают применять такой подход, в т.ч. Microsoft. Пока что это касается в основном ПО, но, вероятно, скоро мы увидим ее применение для технологических устройств. Например, для смартфонов. Кроме увеличения дохода есть и другой плюс: денежный поток становится более предсказуемым и менее зависим от экономических циклов. Есть очень высокая зависимость: чем более стабильный денежный поток — тем выше мультипликаторы. Так что стоимость компании может возрасти от самого факта перехода на сервисную модель, даже если самого роста доходов не будет.

Есть и другие тренды, которые принесут доход. Например, население Земли стремительно стареет. Люди живут дольше и при этом внимательнее относятся к своему здоровью. К 2030 году в 56 странах пожилых людей будет больше, чем детей и подростков, считает независимый исследователь Джозеф Шам (он более четверти века посвятил изучению вопросов населения). И пока правительства разных стран по всему миру решают, как преодолеть эту демографическую проблему, компании зарабатывают. Один из бенефициаров этого процесса — сектор биотехнологий. Помимо этого, бизнес, который делает разные приспособления для пожилых людей, и помогает как можно дольше вести активный образ жизни.

Одной из главных проблем развитых стран является стареющее население. Поколение послевоенного бэби-бума в развитых странах достигает пенсионного возраста, и в ближайшие годы доля пожилых людей в США и Европе будет расти. Возрастная группа 65+ тратит в среднем в 3 раза больше на здравоохранение, чем 19-65-летние, также эта группа более подвержена аутоиммунным и онкологическим заболеваниям. Большинство перспективных препаратов для лечения заболеваний в этих областях разрабатываются в рамках биотехнологий. Так в 2014 году произошел прорыв в лечении онкологических заболеваний на основе PD-L1 белков, препараты помогают иммунитету идентифицировать раковые клетки и бороться с ними. Новейшие препараты против гепатита С позволяют в кратчайшие сроки лечить большинство подвидов заболевания, эти терапии стали доступны в последние 2 года. На текущий момент разрабатываются и проходят испытания препараты против болезни Альцгеймера, рассеянного склероза и прочих неизлечимых заболеваний. По нашим прогнозам среднегодовой рост продаж лекарств в мире в ближайшие 5 лет составит около 6%, лекарств от онкологии 12%. При этом рост продаж лекарств в классической фармацевтике составит около 4% в год, а в биотехнологиях около 10%. Мы считаем весь сектор здравоохранения привлекательным в долгосрочной перспективе, но выделяем биотехнологии, как наиболее технологичный и высокодоходный подсектор здравоохранения. Лучшим инструментом для инвестирования в биотехнологии считается iShares Nasdaq Biotechnology ETF (IBB US).

Меняются тренды и на сырьевом рынке. По нашему мнению, среди сырья литий будет одним из наиболее интересных металлов в долгосрочной перспективе. Мы ждем, что объемы рынка вырастут существенно в связи с ростом популярности электромобилей. Очень интересными вложениями в долгосрочной перспективе могут быть акции компаний, которые сегодня занимаются добычей лития и активно расширяют свое производство. Также выделим уран, несмотря на сложную ситуацию на этом рынке. Увеличение доли атомной энергетики в общем производстве электроэнергии, ужесточение экологических требований, а также развитие технологий, обеспечивающих безопасную эксплуатацию урана и производных элементов, будут способствовать росту этого рынка.

Глобальные тренды хороши тем, что они складываются на долгие годы. И мимолетные рыночные колебания их не сломают. Главное, подобрать правильный актив, который зарабатывает на одной из глобальных тенденций.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории