16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
26 августа 2016, 17:59 Общество

Учитель — это звучит гордо?

Мнение россиян об учителях: непрестижно и плохо платят. Такие данные показал опрос ВЦИОМ. Когда прежде уважаемая профессия стала «немодной»?

Фото: Александр Демьянчук/ТАСС

Профессия учителя непрестижна и не приносит хороших денег — так считает большинство россиян. Опрос провел Всероссийский центр изучения общественного мнения. Всего 15% респондентов уверены, что учителя получают хорошую зарплату, 42% назвали доходы педагогов низкими. Непрестижным труд учителя считают 37% россиян, противоположной точки зрения придерживаются лишь 20%. При этом большинство опрошенных довольны качеством образования, рассказала Business FM пресс-секретарь ВЦИОМ Мария Багирова.

Мария Багирова пресс-секретарь ВЦИОМ «62% респондентов, имеющих детей, внуков школьного возраста, довольно их преподавателями. Только 14% считают, что большинство школьных учителей сегодня не справляются со своими обязанностями. Не соответствие с профессиональными требованиями чаще всего связывают с низким уровнем зарплат — 29%, с большой нагрузкой — 12%, а также с отсутствием необходимой квалификации и опыта. Сравнение с прошлым опытом — явно не в пользу нынешнего преподавательского состава. С 2000 по 2016 год в полтора раза, то есть с 32% до 53% выросла доля респондентов, считающих, что нынешние учителя учат хуже, чем те, которые преподавали им самим. Общее состояние сферы образования в стране россияне сегодня оценивают так же, как и 8 лет назад. Скорее средне — 48% или неудовлетворительно — 31%, чем хорошо — 14%».

Напомним, что в начале августа премьер Дмитрий Медведев предложил учителям сменить профессию, если их не устраивают собственные доходы.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории