16+
Четверг, 14 декабря 2017
  • BRENT $ 62.94 / ₽ 3693
  • RTS1146.58
16 октября 2009, 11:37 Авто

Контрразведчики издевалась над захватчиками Arctic Sea

Лента новостей

Обвиняемые в захвате сухогруза Arctic Sea утверждают, что после их задержания российским сторожевым кораблем «Ладный» над ними жестоко измывались

Обвиняемые в захвате сухогруза Arctic Sea утверждают, что после их задержания военными с российского сторожевого корабля «Ладный» над ними жестоко измывались. Об этом пишет газета «Газета» со ссылкой на одного из участников уголовного дела.

По его словам, восемь обвиняемых в захвате экипажа утверждали, что подверглись издевательствам со стороны представителей военной контрразведки, прибывших на сторожевике «Ладный». Над «пиратами» измывались на протяжении двух суток в корабельной бане общей площадью 9 квадратных метров. Это происходило во время следования сухогруза к берегам африканской республики Кабо-Верде, утверждают подозреваемые в захвате сухогруза. Их держали без воды, «при этом в бане включали пар, ставили к стенке и стреляли в них, избивали и подвешивали за ноги», передает слова фигурантов дела собеседник газеты.

До прибытия сторожевика, которое стало для восьмерых подозреваемых в пиратстве мужчин полной неожиданностью, они купались в бассейне Arctic Sea, ходили в баню и выпивали. Об этом в суде заявил один из фигурантов дела, Игорь Борисов, сообщает газета. Борисов также заявил, что военные со сторожевика «Ладный» пытались выбить из задержанных нужные показания.

BFM.ru писал со ссылкой на адвоката одного из обвиняемых, что «пираты» 24 июля вышли в Балтийское море на надувной лодке из эстонского порта Пярну. Сделали они это, по словам юриста, из интереса к экологии. В конечном итоге будущие «захватчики» попали в шторм и попросились на борт проходящего мимо сухогруза. Однако они не смогли покинуть судно, так как капитан не стал сообщать о случившемся береговым службам и отказался выполнять просьбу «спасенных» высадить их в любом удобном для него европейском порту. Вместо этого сухогруз направился к берегам Западной Африки. Где и был найден кораблем «Ладный».

По словам собеседника «Газеты», эти новые подробности стали известны во время рассмотрения в Басманном суде ходатайства следствия о продлении срока ареста трем фигурантам дела о захвате Arctic Sea. В итоге суд продлил срок ареста гражданина Эстонии Евгения Миронова и гражданина России Дмитрия Бартенева до 18 февраля 2010 года.

Рекомендуем:

  • Фотоистории