16+
Понедельник, 5 декабря 2016
  • BRENT $ 54.76 / ₽ 3485
  • RTS1064.84
26 августа 2016, 19:43 ПолитикаКонфликты

Режиссеру фильма «Дуэлянт» Мезгиреву отказали во въезде в Канаду

Его картина должна быть представлена на кинофестивале в Торонто. В канадском визовом центре не поверили в цель визита кинематографиста

Режиссеру Алексею Мизгиреву, чей фильм «Дуэлянт» должны представить на кинофестивале в Торонто, отказали в канадской визе. Об этом говорится в письме компании A.R. Films, имеющемся в распоряжении BFM.ru.

Фильм Мизгирева «Дуэлянт» выходит в широкий российский прокат 29 сентября, лента была приглашена Международным кинофестивалем в Торонто (TIFF) в августе этого года.

Посольство Канады не выдало визу режиссеру, тем самым, сделав невозможным приезд Мизгирева на кинофестиваль, где должна состояться мировая премьера его фильма.

В письменном ответе, полученном из посольства, указано, что после тщательного изучения поданных документов сотрудник визового отдела не смог достоверно установить «цель визита», сочтя ее неубедительной. Между тем, Мизгирев предоставил в посольство официальное приглашение от фестиваля, в котором было отдельно отмечено, что его расходы на авиабилеты и проживание берет на себя TIFF.

«Это возмутительная ситуация, объяснения которой я не вижу. Главный канадский кинофестиваль, с мировой известностью и репутацией, приглашает режиссера большого международного проекта, произведенного в сотрудничестве с голливудской компанией Sony Pictures, а сотрудник посольства считает, что режиссер вдруг воспользуется этим приглашением и останется в Канаде. Как известно, культура в целом и кинематограф в частности должны наводить мосты и способствовать взаимопониманию между народами. Решение канадского посольства, очевидно, вступает с этим в противоречие», — прокомментировал ситуацию продюсер фильма Александр Роднянский.

При этом он отметил, что вся команда «Дуэлянта» столкнулась с пренебрежительным отношением сотрудников визового центра канадского посольства.

Алексей Мизгирев ярко зарекомендовал себя в авторском кинематографе, в его послужном списке десятки международных кинонаград, в том числе главный приз «За режиссуру» международного кинофестиваля в Локарно за фильм «Бубен, барабан».

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории