16+
Вторник, 12 декабря 2017
  • BRENT $ 65.28 / ₽ 3840
  • RTS1149.11
16 октября 2009, 11:47 Технологии

«Связьинвест» приценивался к «Мегафону»

Лента новостей

К «Мегафону» приценивался потенциальный покупатель

К «Мегафону» приценивался потенциальный покупатель, пишут в пятницу «Ведомости». Как стало известно газете, возможностью выкупа акций этой компании у «АФ телеком холдинг» Алишера Усманова интересовались менеджеры фонда прямых инвестиций Marshall Capital Partners, бывшие и нынешние сотрудники которого управляют «Связьинвестом».

По данным издания, ссылающегося на топ-менеджера из окружения Усманова, в «АФ телеком холдинге» это восприняли как интерес со стороны «Связьинвеста» и ответили, что продажа может обсуждаться, только если эта компания заплатит справедливую цену. Последняя из оценок «Мегафона», сделанная «АФ телеком холдингом» на начало осени составляла 22-24 млрд долларов. Сейчас справедливая стоимость «Мегафона» — 18,5-18,9 млрд долларов, считает аналитик «Велес капитала» Илья Федотов. Оценка Надежды Голубевой из Unicredit Securities — около 16 млрд долларов.

В июле текущего года гендиректор «Связьинвеста» Евгений Юрченко сообщил газете, что холдинг уже вступил в активные переговоры об объединении с большим количеством сотовых компаний. Но речь шла не о «большой тройке», уточнил директор департамента внешних связей «Связьинвеста» Игорь Пшеничников, покупку этих операторов сам «Связьинвест» не обсуждал и не обсуждает.

Приобретение контроля над одним из операторов сотовой «большой тройки» (МТС, «Вымпелком» и «Мегафон») — самый эффективный способ укрепить позиции «Связьинвеста» на российском рынке сотовой связи. Об этом говорится в концепции реорганизации «Связьинвеста», разработанной руководством госхолдинга и одобренной правительственной комиссией по транспорту и связи в конце мая 2009 года, отмечает издание. В то же время, выкуп доли Усманова в любом случае не даст «Связьинвесту» контроля над «Мегафоном», для этого холдингу пришлось бы докупить доли TeliaSonera или Altimo (управляет телекомами «Альфа-групп»). Но те продавать акции не собираются, пишет газета.

Рекомендуем:

  • Фотоистории