16+
Пятница, 9 декабря 2016
  • BRENT $ 53.72 / ₽ 3400
  • RTS1097.39
28 августа 2016, 13:52 Политика

Стали известны особые просьбы спонсоров Клинтон во время ее работы в Госдепе

Жертвователи Фонда четы Клинтон просили организовать им встречи или передать какие-либо сообщения по линии внешнеполитического ведомства США

Госдепартамент США обнародовал новые электронные письма бывшей главы ведомства Хиллари Клинтон, которая в настоящее время является кандидатом на пост президента от партии демократов, передает «Интерфакс».

Как сообщает ABC News, из писем следует, что многие сторонники Клинтон и ее совместного с мужем проекта Фонд Клинтонов были в привилегированном положении во время ее руководства Госдепом.

Значительная часть переписки Хиллари Клинтон стала доступна, после того как выяснилось, что во время работы Госсекретарем она отправляла некоторые сообщения, касавшиеся ее работы, с личной почты. Это запрещено делать в целях безопасности, однако ФБР решило не требовать уголовного преследования Клинтон.

В частности, из ставших доступными писем следует, что в время визита в США тогдашнего председателя КНР Ху Цзиньтао в 2011 году ассистентка Клинтон предложила список гостей на встречу с главой Китая. В перечне оказались сразу три руководителя крупных организаций, жертвовавших десятки миллионов долларов в Фонд Клинтонов. Это один из директоров UBS, глава Western Union и президент Фонда Рокфеллеров Джудит Родин.

Причем вскоре после этого ассистентка Клинтон отвечает на специальный запрос Родин посадить ее за один стол с вице-президентом США Джо Байденом.

В другой переписке обсуждается возможность передать Фонду Клинтонов подробности визита Ху Цзиньтао.

ABC News перечисляет других жертвователей Фонда Клинтонов, которые, как следует из переписки, обращались к команде самой Хиллари Клинтон с различными просьбами, касающимися ее работы в Госдепе: передать какую-либо информацию через послов, устроить встречи с иностранными бизнесменами или общественными деятелями и т.п.

В Госдепе и в Фонде Клинтонов изданию заявили, что жертователи не имели никакого особого влияния и им не оказывались специальные услуги.

Представитель предвыборного штаба претендующей на пост президента США Хиллари Клинтон назвал публикацию писем атакой на Клинтонов.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории