16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
28 августа 2016, 16:27 Недвижимость

«Ночь длинных ковшей». Вторая волна

Массовый снос объектов самостроя в Москве намечен на предстоящую ночь. В список вошли 107 объектов. Власти пообещали их владельцам компенсацию, но не все согласны с суммой отступных

Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Вторая волна массового сноса объектов самостроя в Москве намечена на предстоящую ночь. Как объясняли в мэрии, в список второго сноса вошли 107 построек, расположенные в зонах с особыми условиями использования территорий, на территориях общего пользования либо в полосах отвода инженерных сетей. Большинство объектов под снос — павильоны и киоски около метро, но встречаются и сооружения площадью более тысячи квадратных метров. Например, трехэтажный торговый центр «Электрон» около станции метро «Электрозаводская» и административно-складские помещения бывшего Черкизовского рынка. По информации адвоката Артура Айрапетова, не менее 60 владельцев объектов подали заявления о добровольном сносе.

Артур Айрапетов адвокат «Пока еще не снесено ни одного объекта, за исключением тех собственников, которые снесли себя сами еще до того, как власти объявили о компенсациях. Я бы хотел упомянуть определенный барометр: из 107 объектов недвижимости столько объектов подали заявления о добровольном сносе. Это показывает, что из 107 объектов 40 владельцев точно не считают их самостроями. Они получали всю необходимую для строительства документацию, у них оформлены все земельно-правовые отношения. На долгие годы вперед, это не краткосрочные договоры аренды. И эти собственники намериваются судиться, чтобы получить рыночную стоимость компенсации».

Предприниматель Норайр Сарибекян, собственник двух объектов из нового списка (на улице 1905 года и на Пресненском валу), говорит, что будет судиться со столичными властями.

Норайр Сарибекян предприниматель «Мы уже заявляли, что власти грубо нарушают закон. Мы постараемся добиться справедливости в суде. У нас на руках есть решения судов, где четко написано, что мы не самострой и никакой угрозы не представляем. Поэтому мы собираемся получить с них деньги, компенсацию. У меня уже один объект снесен на первой волне, и сейчас еще два будут снесены. Я думаю, что за все три объекта у меня выходит где-то 3,5 млрд рублей. Самый маленький объект, который сносится, — это 600 квадратных метров, самый большой — 1 200. Все в черте города, метро «Баррикадная». И «1905 года» — два одноэтажных здания».

Вторым сносом делом не ограничится. Глава Госинспекции по недвижимости Москвы Сергей Шогуров ранее говорил, что будет составлен третий список торговых объектов, подлежащих ликвидации. «Вы видите, что между первым и вторым списком прошло полгода. С учетом полученного опыта работы, думаю, что интервал сократится», — заявил чиновник РИА Новости.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории