16+
Вторник, 6 декабря 2016
  • BRENT $ 54.65 / ₽ 3487
  • RTS1068.93
29 августа 2016, 00:04 ПолитикаКонфликты

Переговоры о свободной торговле между США и Европой провалились

Переговоры между Евросоюзом и США о Трансатлантическом торговом и инвестиционном партнерстве (TTIP) провалились. Об этом заявил вице-канцлер, министр экономики и энергетики ФРГ Зигмар Габриэль

Фото: Ralph Orlowsk/Reuters

Переговоры между США и Евросоюзом о создании Трансатлантической зоны свободной торговли фактически провалились. Такое заявление сделал министр экономики и вице-канцлер Германии Зигмар Габриэль в интервью телеканалу ZDF, сообщает Reuters. По его словам, европейцы не хотят подчиняться американским требованиям. Что имеет в виду Зигмар Габриэль?

Алексей Портанский профессор факультета мировой экономики и мировой политики Высшей школы экономики «Европейцев не устраивают позиции, связанные с охраной окружающей среды, здоровьем, с конфиденциальностью данных, и особенно европейцев очень настораживает проект создания структуры по разрешению споров в рамках бизнес-государство, компания-государство по образцу Транстихоокеанского партнерства. Там это уже было создано. Так вот европейцы очень встревожены тем, что крупный американский бизнес сможет буквально продавливать любые выгодные ему решения, если дело будет касаться каких-то небольших европейских государств, членов ЕС, типа, скажем, Мальты, Словакии и так далее. Кроме того, можно еще говорить о том, что регулятивные нормы ЕС и США очень сильно отличаются. А смысл этого соглашения, он, собственно, заключается не столько в понижении импортных таможенные пошлин, поскольку они и там, и там уже низкие довольно. Они заключаются именно в сближении регулятивных норм. Поясню, что в США они гораздо мягче, чем в Европе. Но, например, это касается добычи сланцевой нефти, газа, в США достаточно просто начать разработку и как бы показать, что она не вредит окружающей среде. В ЕС, наоборот, надо сначала доказать, что эта разработка не будет представлять опасность для окружающей среды, и только затем может быть получено фирмой разрешение. На самом деле, список этих противоречий больше, и, конечно, мы увидим в ближайшее время и услышим, каков будет резонанс после выступления вице-канцлера Германии, поскольку все-таки ставка довольно-таки высока, в США особенно на это соглашение, если в ближайшее время покажет вообще сделка срывается, и неизвестно, когда стороны смогут восстановить нормальные переговоры, то это будет еще дополнительным ударом по американской администрации, да и по брюссельской бюрократии тоже».

Сообщения о трудностях в переговорах о зоне свободной торговли между США и ЕС поступали и ранее. Весной немецкое издание Süddeutsche Zeitung со ссылкой на собственные источники сообщало, что Вашингтон оказывает более интенсивное давление на Брюссель, чем считалось ранее. В частности, в публикации говорилось, что США угрожают запретить экспорт европейских автомобилей. При этом Вашингтон хочет существенно увеличить поставки своей сельхозпродукции на европейский рынок. Позднее в Вашингтоне заявили, что информация как минимум недостоверна.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории