16+
Среда, 28 сентября 2016
  • BRENT $ 45.92 / ₽ 2935
  • RTS973.18
28 августа 2016, 21:42 ПолитикаКонфликты

СМИ: Сильная армия и НАТО помогут США победить даже в «худшем кошмаре» войны с Россией и Китаем

Рассматривая вероятный сценарий конфликта, обозреватель National Interes предлагает решающую роль «боевых действиях» доверить партнерам Вашингтона по альянсу

США могут победить даже в «худшем для вооруженных сил США кошмаре»: одновременной войне с Россией и Китаем. С таким мнением в статье выступает обозреватель National Interest Роберт Фарли. В материале он пытается рассмотреть сценарий подобного конфликта.

В первую очередь, по мнению журналиста, Пекин и Москва скорее всего не смогут скоординировать пару кризисов, которые вынудили бы Вашингтон на два отдельных военных ответа в Европе и Тихоокеанском регионе.

«У каждой из этих стран свои собственные цели, и они работают по своим собственным планам. Более вероятно, что одна из двух стран ради собственной выгоды воспользуется существующим кризисом для продвижения своих региональных претензий. Например, Москва вполне может решиться напасть на страны Прибалтики в том случае, если США ввяжутся в серьезную перепалку в Южно-Китайском море», — пишет Фарли.

По мнению автора, война начнется по инициативе либо Москвы, либо Пекина — США выгоден нынешний статус-кво в Европе, и в Тихоокеанском регионе. Кроме того, считает Фарли, в целом Вашингтон предпочитает использовать экономические и дипломатические средства.

Обозреватель отмечает, что в случае вооруженного конфликта с Россией и Китаем США будут демонстрировать некоторую гибкость, так как требования к ведению войны в Европе и в Тихоокеанском регионе значительно разнятся.

Роберт Фарли напоминает, что во времена Второй мировой войны на сухопутные войска США выпало основное бремя защиты Европы, в то время как военно-морские силы сосредоточились на Тихом океане, а ВВС США играли вспомогательную роль на обоих театрах военных действий.

По мнению автора, России не достаточно возможностей для борьбы с НАТО в Северной Атлантике, и, вероятно, у Москвы нет политического интереса предпринимать какие-либо попытки в этом направлении.

«Это означает, что США и их союзники по НАТО смогут выделить определенные ресурсы для того, чтобы создать угрозу в морском пространстве России (и обеспечить защиту от атак ВМФ РФ — ред.), а ВМС США при этом смогут сосредоточить свои силы в Тихом океане», — говорится в материале.

Тем не менее, американские военные будут находиться под сильным давлением, связанным с необходимостью как можно быстрее добиться решительной победы хотя бы одном направлении. Из-за этого США могут решиться направить туда львиную долю своих сил в надежде на стратегическую и политическую победу.

«С учетом силы американских союзников в Европе, США могли бы изначально сосредоточиться на конфликте в Тихоокеанском регионе», — считает Фарли.

В большинстве сценариев с применением неядерных вооружений одни лишь союзники Вашингтона обеспечили бы НАТО огромным преимуществом над Россией, уверен автор материала.

«Россия может захватить некоторые части Прибалтики, но при этом она будет серьезно страдать от воздушных сил НАТО и, скорее всего, не сможет в течение долгого времени удерживать эти территории», пишет журналист.

По его мнению, при таком раскладе ВМС и ВВС США в основном будут играть вспомогательные и координационные роли, давая союзникам Вашингтона по НАТО то самое преимущество, которое необходимо им для «уверенной победы над Россией». При этом американские ядерные силы стали бы страховкой от возможного решения Москвы применить ядерное оружие, полагает Фарли.

Между тем, в Тихоокеанском регионе США столкнулись бы с более серьезными проблемами. Хотя у Японии и Индии, возможно, имеются интересы в Южно-Китайском море, однако это вряд ли станет гарантией участия этих стран в войне.

В случае конфликта структура альянса США в Тихоокеанском регионе будет зависеть от особенностей самого конфликта. Например, в числе основных целей Китая могут оказаться Филиппины, Вьетнам, Южная Корея, Япония или Тайвань. Остальные же государства, если Вашингтон не станет на них давить, вполне могут принять решение остаться в стороне. Все это усложнит США задачу по установлению господства в западной части Тихоокеанского региона и вынудит Вашингтон больше опираться на свои собственные средства.

«Тем не менее США могут вести одновременно две войны и даже одержать в них победу или, по крайней мере, достаточно приблизиться к победе таким образом, что ни у России, ни у Китая не будет особых надежд в этой азартной игре. Соединенные Штаты могут сделать это, поскольку у них все еще самая грозная в мире армия, и они возглавляют крайне мощный военный альянс. Более того, Россия и Китай очень кстати представляют собой различные военные проблемы, что позволяет США направить часть своих военных средств против одной страны, а остальные — против другой», — пишет обозреватель.

Однако Роберт Фарли подчеркивает, что так не может длиться вечно. США не могут бесконечно поддерживать столь высокий уровень своего доминирования на мировой арене. Он резюмирует, что Вашигтон создал международный порядок, который выгоден многим самым могущественным и процветающим странам мира. В связи с этим США могут какое-то время рассчитывать на поддержку этих государств.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории