16+
Среда, 28 сентября 2016
  • BRENT $ 47.56 / ₽ 3007
  • RTS975.31
29 августа 2016, 14:00 Недвижимость

«Тяжело сносить собственное имущество». Почему владельцы «смирились» со второй «ночью ковшей»?

«Они понимали, что не найдут правды в Мосгорсуде и что в таком положении любой их демарш будет расценен против них же», — считает адвокат Артур Айрапетов

Снос торгового павильона, признанного объектом самовольного строительства, у станции метро «Улица 1905 года», 29 августа 2016 года.
Снос торгового павильона, признанного объектом самовольного строительства, у станции метро «Улица 1905 года», 29 августа 2016 года. Фото: Андрей Махонин/ТАСС

В Москве в ночь на 29 августа прошла вторая волна сноса торговых павильонов, которые власти называют самостроем. В список попали 107 объектов общей площадью более 30 тысяч квадратных метров. 30 объектов были снесены собственниками самостоятельно, 47 обратились за помощью в демонтаже к префектурам, заявляют городские власти.

Больше всего павильонов — 24 объекта — было снесено на юге Москвы, сообщает РИА Новости со ссылкой на Госинспекцию по недвижимости столицы. На втором месте — Восточный административный округ, где демонтировали 19 объектов. В центре города планировалось снести 12 объектов.

Собственник торговых павильонов у метро «Южная» и «Улица академика Янгеля», построенных еще в начале 2000-х годов, Юрий сказал Business FM, что до последнего надеялся на сохранение собственности, оспаривая снос в суде.

Юрий собственник торговых павильонов «Мы предупреждали, просили даже остановить снос, поскольку у нас есть на руках действующие решения судебных инстанций. Мы подали в Арбитражный суд о неправомерности действий префектуры Южного административного округа, мы подали в Московский городской суд административный иск. На 7 число слушание дела назначено в Мосгорсуде, на 22 сентября — в Арбитражном суде. Будут поданы ходатайства на обеспечительные меры, если здание сносить без решения суда. К сожалению, судьи приняли решение об отказе нам в ходатайстве, поэтому нас снесли. Все говорят о компенсации за самовольное строительство — 51 тысяча рублей. Сносить собственное имущество при наличии решения судов и всех документов на здание — тяжело самому это делать. Сегодня у нас снесли 558 метров и 1437 в феврале. С адвокатами я сегодня еще не разговаривал. У меня лежит иск по первой волне сноса, в пятницу состоялось слушание дела. За неимением времени — оно проходило три часа — судья перенес прения на 9 сентября. Это по первой волне сноса. По второй я пока не могу ничего сказать, очень тяжело».

Наиболее крупные объекты под снос находились в районе станций метро «Улица 1905 года» — там в список попали четыре павильона общей площадью три тысячи квадратных метров, возле станции «Электрозаводская» на Большой Семеновской улице демонтировали трехэтажный торговый центр «Электрон», у «Кропоткинской» снесли «Шоколадницу», булочную «Венские сказки» и аптеку, которая находилась в полсотне метров от входа в метро. По словам первого замгендиректора, главного инженера «Мосводоканала» Михаила Вдовина, строения у «Кропоткинской» располагались на действующих коммуникациях и авария на водопроводе могла бы привести к разливу воды и затоплению станции метро.

Собственники 29 объектов отказались демонтировать свои строения добровольно, заявил руководитель департамента торговли и услуг Алексей Немерюк. Те же, кто снес свои постройки добровольно — а их больше 70 — получат компенсацию. Ее размер озвучил глава столичной Госинспекции по недвижимости Сергей Шогуров:

Сергей Шогуров глава Госинспекции по недвижимости Москвы «Утвержденный размер компенсации составляет 55,5 тысячи рублей, в случае если собственник самостоятельно демонтировал объект. Если городские службы помогали по выводу объектов, размер компенсации составляет 51 тысячу рублей».

Во время первой волны сноса были демонтированы 103 торговых объекта. Тогда владельцы павильонов буквально собой закрывали собственность, преграждая путь экскаваторам и баррикадируясь в сносимых строениях. Многие из них заявляли о наличии всех разрешительных документов и судебных заседаниях, которые должны были пройти в ближайшее время, но на это никто не обращал внимания, говорит адвокат Артур Айрапетов:

Артур Айрапетов адвокат «По первой «ночи длинных ковшей» владельцы более чем 100 объектов недвижимости, из них примерно 80-90 собственников, пытались попасть в Мосгорсуд. Однако Мосгорсуд не принял ни одного заявления от этих владельцев, принял только лишь заявления четверых, в том числе «Пирамиды» и других, и было очень много споров и разговоров среди собственников, что это «договорняк», грубо говоря, с правительством Москвы. Поэтому, когда чиновники говорят о том, что Мосгорсуд рассмотрел все это постановление и признал его законным, это, конечно, абсолютное лукавство. На сегодняшний день только Верховный суд пока еще получил жалобы собственников по первой ночи о том, что Мосгорсуд их не принял к рассмотрению. По второй «ночи длинных ковшей» Мосгорсуд, видимо, учтя критику Верховного суда по этому поводу, начал принимать эти заявления, но даты рассмотрения этих заявлений начал назначать на сентябрь, кого-то на конец августа. При этом когда собственники просили наложить меры в виде недопущения сноса до принятия решения суда по их вопросу, Мосгорсуд почему-то отказывался. Все эти действия, которые происходили с подачи правительства Москвы, к сожалению, не добавляют веру в правосудие у собственников. Эти 70 объектов недвижимости по второй волне сноса согласились на эту компенсацию и добровольный снос вовсе не потому, что они считают свои объекты самостроем, а они согласились на все это дело, потому что понимали, что не найдут правды в Мосгорсуде. И почему, кстати говоря, в эту ночь не было никаких демаршей со стороны собственников? Только лишь по той причине, что собственники понимают: они в таком положении, когда любой их демарш будет расценен против них же».

Почему на этот раз подавляющее большинство владельцев зданий согласилось на снос: им пришлось стать сговорчевее, или это власти пошли на уступки, предложив компенсацию? На этот вопрос отвечает бизнесмен Норайр Сарибекян, у которого один из торговых центров, расположенный на Пресненском Валу, уже снесен, второй — на улице 1905 года — снести пока не могут.

бизнесмен Норайр Сарибекян «На Пресненском Валу был снесен ночью, вывозится мусор. На улице 1905 года не могут снести, техника не может разобрать — так как здание капитально хорошо построено. Пытаются сносить — будут сносить. Я знаю, что где-то 30% со списка согласились на эту компенсацию, потому что у них нет документов. Но у нас же есть решения судов, где досконально вся проверена документация и написано, что мы не самострой. Если бы мы были самостроем, мы пошли бы на компенсацию, а так мы в подачках не нуждаемся. Если в суде отсудим что-то, то получим, если нет — то спасибо городу. У нас на 1905 года около 1100 квадратных метров, на Пресненском Валу — 600. Оценка была после того, как мы на первой волне потеряли Баррикадную, мы сразу же оценили все имущество. Один объект был оценен под миллиард, другой — 800 с чем-то миллионов. Это только коммерческая цена объектов, тут мы убытки не считаем — на это будем отдельно подавать».

За добровольный демонтаж власти пообещали выплатить до 55,5 тысячи рублей за каждый квадратных метр площади. Многие предприниматели говорят, что это мало: за предложенные деньги купить равнозначную торговую площадь можно лишь на окраине. Тогда почему ко второй волне сноса владельцы стали охотнее соглашаться на добровольный снос?

Андрей Клычков член Комиссии по градостроительству Мосгордумы «Ситуация со сговорчивостью имеет несколько иную сторону. Сговорчивей в данном случае стала мэрия. Если мы говорим про первую волну, если обратиться к судебным заявлениям, многие собственники подали заявления и, как мне говорят, отозвали после того, как судьи провели переговоры. Кому-то выплатили компенсацию, кому-то дали какие-то другие возможности. Сейчас новая волна, я не думаю, что она вызывает большую радость у собственников, но они вынуждены понимать, что каток административный идет и будет идти дальше, и соглашаются на какие-то компенсационные договоренности».

Снос лишь двух павильонов из второй волны перенесли на утро 29 августа. Речь идет об объектах на Кировоградской и Кожевнической улицах. По словам чиновников, о переносе демонтажа попросили местные жители.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории

  • «Круг света»

    18:45«Круг света»Грандиозное световое шоу прошло в Москве

  • Лови волну!

    26 сентябряЛови волну!В Калифорнии прошли соревнования собак по серфингу