16+
Среда, 28 сентября 2016
  • BRENT $ 47.56 / ₽ 3007
  • RTS975.31
29 августа 2016, 17:34 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Где лежат деньги богатых россиян?

Состоятельные россияне все чаще открывают счета в российских банках с госучастием. В основном, это Сбербанк, «Газпромбанк» и ВТБ

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Богатые россияне доверяют свои деньги в основном крупным банкам с госучастием. Это следует из рейтинга кредитных организаций, которые занимаются направлением private banking. Рейтинг впервые составил Forbes.

Около половины рынка приходится на крупнейшие госбанки, которые нарастили бизнес по работе с частными клиентами более чем в 10 раз за четыре года, отмечает издание. Возглавляет рейтинг Сбербанк, на втором месте — «Газпромбанк», на третьем — ВТБ Банк Москвы.

Состоятельными клиентами считаются люди, отдающие в управление банку не менее 15 млн рублей, а в Сбербанке порог входа в разы выше — от 100 млн. Почему в России растет популярность private banking?

Олег СысуевОлег Сысуев первый заместитель председателя совета директоров Альфа-банка «У нас очень сильное расслоение, поэтому богатые люди представляют из себя отдельную, может быть, не значительную, с точки зрения численности, но значительную, с точки зрения объема финансовых средств, категорию наших граждан. И, конечно, они требуют специального сервиса, специальных продуктов, специального обслуживания. В этом смысле это просто отдельный сектор экономики, если хотите. История с швейцарскими банками — другая. Я думаю, что традиции другие, другая степень надежности, но если иметь в виду текущую ситуацию и законодательство, которое сейчас действует, оно все-таки подвигает и российских граждан с большей определенностью смотреть в сторону российских банков, во вложение денег в банковскую систему РФ. Мы говорим на одном языке, и в этом смысле российские банки лучше понимают психологию российских клиентов, как, собственно, российские клиенты могут лучше изъясняться с российскими банкирами. Поэтому в каких-то случаях российские банки могут выигрывать конкуренцию».

Держите ли вы свои деньги в российском банке?

Вадим ДымовВадим Дымов основатель ГК «Дымов» «Я не пользуюсь услугами private banking, потому что в производстве такой возможности нет, все деньги обычно идут на развитие компаний или в бизнесе участвуют. Но какие-то накопления все равно есть, и я пользуюсь услугами, в первую очередь, наверно, крупнейших банков — ВТБ и Сбербанк, может, иногда «Газпромбанка», но это уже больше в качестве бизнеса. Я думаю, что это самый главный критерий при выборе банка — репутационный. Это самый главный критерий, репутационная история, надежность. Меня не столько в России даже волнует качество обслуживания, поскольку это для меня не так важно, для меня важнее, как проявляет себя сам банк. Достаточно консервативно, но в этой консервативности есть что-то, что дает ощущение надежности».

Гендиректор Совхоза имени Ленина Павел Грудинин признался, что у него тоже нет крупных банковских вкладов. А главным критерием выбора кредитной организации он также считает надежность.

Павел ГрудининПавел Грудинин генеральный директор Совхоза имени Ленина «Они очень косные, они работают очень тяжело, с ними трудно договориться. Но их собственник, а это Центральный банк, гарантирует, что эти деньги не пропадут. То есть последним из банков России обанкротится Сбербанк, это понятно. Поэтому, думаю, все бизнесмены, учитывая экономическую ситуацию и ситуацию с банками, все-таки пытаются войти в госбанк и положить деньги там».

Добавим, в банках, попавших в рейтинг Forbes, 40 тысяч состоятельных клиентов держат в общей сложности 2,5 трлн рублей, отмечает издание.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории

  • «Круг света»

    18:45«Круг света»Грандиозное световое шоу прошло в Москве

  • Лови волну!

    26 сентябряЛови волну!В Калифорнии прошли соревнования собак по серфингу