16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
29 августа 2016, 17:30 Общество

Матвиенко «наведет порядок» в Российском авторском обществе?

Бывшего критика РАО избрали президентом авторского совета. Главной проблемой общества называют непрозрачность начисления авторского вознаграждения

Композитор и продюсер Игорь Матвиенко.
Композитор и продюсер Игорь Матвиенко. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Продюсер Игорь Матвиенко избран президентом авторского совета Российского авторского общества (РАО). Сам он признался, что такое решение было для него неожиданным, так как ранее он являлся критиком РАО. До Матвиенко президентом организации был Сергей Федотов, но 28 июня его задержали по обвинению в мошенничестве с собственностью РАО на более чем 500 млн рублей.

Недовольство относительно деятельности Российского авторского общества неоднократно высказывали его члены. Вся критика касалась прозрачности начисления «авторских». Такие претензии, в частности, высказывали продюсер Виктор Дробыш, поэт-песенник Илья Резник, композитор и продюсер Максим Фадеев, рэпер Баста и другие. Матвиенко пообещал учесть все недостатки, первый из которых — непрозрачность.

О своем опыте работы с РАО о надеждах на нового главу рассказал детский писатель Эдуард Успенский.

Эдуард Успенский детский писатель «Там сплошные жулики сидят. Если он наведет там порядок, это будет хорошо. Там деньги идут из ресторанов, из маленьких театров, с концертов, и они трудно учитываются. Дело доходит до того, что практические ничего не получают такие композиторы, как Шаинский, получают порядка 5-10 тысяч в месяц, остальные деньги куда-то уходят. Никто так много не исполняется, как Шаинский. Эти деньги трудно учитывать и легко присваивать. Я все время получал очень приличные деньги за кукольные пьесы, за эстрадные номера, за всякие концерты. Это был приличный доход, а потом он упал, и я получаю совершенно смешные деньги, хотя я знаю, что и пьесы мои играются, и стихи читаются, и в концертах поются всякие песни, а они до меня не доходят».

Матвиенко сам автор и знает, как этот труд должен оплачиваться — так прокомментировал избрание продюсера президентом авторского совета Российского авторского общества певец и композитор Юрий Лоза:

Юрий Лоза певец и композитор «Я за то, чтобы этим занимался человек, знакомый с трудом создателя. Если мы хотим создать какую-либо прозрачность, то нам надо подключать какую-то общественность для контроля, чтобы хоть кто-то иногда проверял РАО, чтобы они его проверяли со стороны, а не только проверки происходили внутри членами, силами, сотрудниками самого авторского общества. У меня был один такой своеобразный эпизод в самом начале, когда я написал песню, она начала исполняться, я посмотрел нормативы, посмотрел, сколько должно отчисляться, и начал считать денежки. Через полтора года появляюсь в РАО, говорю: «Здравствуйте, я такой-то такой-то, вы должны по идее мои деньги складывать куда-то». Они говорят: «Нет, вы неправильно поняли». Я говорю: «Как неправильно понял? Там же написано, что вы меня искать должны». — «Ну мы пытались, но приходят деньги на Лозу, а его нет, поэтому деньги уходят в фонд организации».

В середине августа стало известно о создании новой организации по управлению авторскими правами — «Российского авторского союза». В него вошли Игорь Бутман, Стас Намин, Александр Градский, Александр Зацепин, Вячеслав Малежик и Александр Малинин. Сейчас организация находится на стадии госаккредитации.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории