16+
Суббота, 27 апреля 2024
  • BRENT $ 89.33 / ₽ 8219
  • RTS1186.79
29 августа 2016, 20:35 ФинансыЦБ

Если завтра война, готов ли ЦБ к встрече врага?

Лента новостей

Минобороны объявило о мобилизации в Банке России, а также в Минкомсвязи, Минфине и Минпромторге. Ведомства проверят на готовность к работе в военных условиях

Фото: Виктор Драчев/ТАСС

Центробанк и ряд министерств проверят на готовность к работе в условиях войны! Кроме Банка России, в мобилизационных мероприятиях примут участие Минкомсвязи, Минфин и Минпромторг, объявило Минобороны. В Кремле заявили, что это обычная практика. Как это будет выглядеть? И как это было в советское время?

Минфин уже сообщил, что тестирует работоспособность своих систем и возможность оперативно реагировать на изменение ситуации. Полевые учреждения Центробанка должны впервые заняться финансовым обеспечением войск в отрыве от постоянных пунктов дислокации. Такое уже было — в советское время, рассказывает биржевой обозреватель Business FM Владимир Левченко.

Владимир Левченко биржевой обозреватель Business FM «В свое время я начинал трудовую деятельность в госбанке СССР. И тогда у госбанка СССР были так называемые полевые отделения. Другое дело, что тогда электронный документооборот по большому счету отсутствовал, но это было почти 30 лет назад. Сейчас он присутствует, но сейчас средства связи другие».

В Советском Союзе была система, когда все ведомства четко знали, что делать в случае войны. Многие помнят, что такое гражданская оборона, которую проходили в институте и школе. Относились к этому, хотя иронично, но как к чему-то необходимому, продолжает вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Игорь Юргенс.

Игорь ЮргенсИгорь Юргенс президент Всероссийского союза страховщиков «В Советском Союзе я лично работал в ВЦСПС. Это была четвертая по статусу организация после ЦК, Совмина и Верховного Совета. И у нас тоже был резервный пункт, где мы должны были бы знать, как управлять профсоюзами во время войны. Это было в поселке Монино. Нас иногда туда вывозили, показывали, где мы будем сидеть, какова будет связь и так далее».

С тех пор от системы, когда все организации были готовы быстро перевестись на военные рельсы, мало что осталось. Если сейчас Сергей Шойгу хочет это воссоздать, уйти на это могут годы. О том, как было тогда, говорит бывший мэр Москвы Юрий Лужков, который в советские годы работал в Министерстве химической промышленности.

Юрий ЛужковЮрий Лужков второй мэр Москвы «В позднее советское время этой практики не было, чтобы административные какие-то структуры, финансовые структуры проверялись на готовность к работе. Была практика проверки мобмощностей на предприятиях. И должны были быть сохранены мобмощности, которые в случае возникновения войны должны были быть переведены на заказы министерства оборонной промышленности и других министерств, но далеко не все относились к этим проверкам ответственно».

С приходом Шойгу внезапные проверки боеготовности в вооруженных силах стали регулярными. Но финансовых ведомств они не касались. Экс-министр экономики, научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин вспоминает советские времена.

Евгений ЯсинЕвгений Ясин научный руководитель НИУ «Высшая школа экономики» «Откуда же это взято? Вся система советской власти была настроена, это была такая милитаризованная или военная экономика, и административная система иногда нуждалась в каком-то вздергивании: нужно было обрабатывать население, чтобы оно чувствовало, что есть внешняя опасность и так далее».

Показательный случай произошел три года назад, на одной из первых внезапных проверок боеготовности. Шойгу возмутился, что военные самолеты 10 часов не могли вылететь в Хабаровск. Гражданские аэродромы не захотели работать на безвозмездной основе и бесплатно заправлять военные самолеты. Понять ситуацию можно: рыночная экономика оказалась не готова сразу заработать по военным правилам.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию