16+
Вторник, 27 сентября 2016
  • BRENT $ 47.40 / ₽ 3030
  • RTS986.83
30 августа 2016, 14:11 Технологии

Медведев дал старт российской «Википедии»

Премьер поручил рабочей группе создание электронного справочника на базе Большой советской энциклопедии и других научных источников

Фото: Евгений Курсков/ТАСС

Медведев поручил создать российскую онлайн-энциклопедию. Соответствующее распоряжение премьер-министра России размещено на официальном портале правовой информации. Проект будет представлять собой справочник на базе Большой советской энциклопедии (БСЭ) и других российских научных источников.

Рабочую группу по созданию сервиса возглавил вице-премьер Сергей Приходько. В нее также вошли заместитель министра связи и массовых коммуникаций Алексей Волин, а также представители Минобрнауки, Минкультуры и РАН. Зачем нужна российская энциклопедия, и почему бы Рунету не продолжить пользоваться «Википедией»?

Герман КлименкоГерман Клименко директор и владелец компании Liveinternet, советник президента РФ по проблемам Интернета «У «Википедии», в отличие от классической энциклопедии, огромный минус — неверифицированность информации. Она верифицируется только интернет-сообществом. С одной стороны мы видим, что огромный пласт информации, которая популярно значимая, в целом обычно бывает достоверная, потому что редакторы ее действительно профессионально выполняют и ведут. Однако на концах, где темы очень узкоспециализированные, нет серьезной экспертизы. Пример, наверное, не очень хороший для данного случая, но в статье по наркомании основная проблема в том, что серьезные химики не очень хотят в это окунаться. «Википедия» — это все-таки добровольная история. Вопрос о том, что нужно сделать российскую «Википедию», стоял давно. Он регулярно вызывал достаточно много и сатирических, и серьезных комментариев. Единственное, что я бы хотел заметить в этой связи, что ее точно нельзя построить без интернет-индустрии, а в рабочей группе, которая создана по обсуждению, видимо, вопросов, вообще возможно ли ее создание, никого из представителей индустрии нет. Я абсолютно уверен, что без участия самого сообщества не получится. Другой вопрос, нужно ли вообще в принципе что-то делать. Но мне кажется, что структурирование любой информации всегда полезно. Сама по себе идея по крайней мере достойна того, чтобы ее публично обсуждать».

Ранее в отношении интернет-статей такого направления, как, к примеру, медицина, велись бурные споры — не стоит ли вовсе их запретить как непроверенную информацию, вводящую читателей в заблуждение. О том, можно ли ожидать, что российская онлайн-энциклопедия будет содержать профессиональные статьи и верифицированный контент, рассуждает ответственный редактор Большой российской энциклопедии Сергей Кравец.

Сергей Кравец ответственный редактор Большой российской энциклопедии «Одна из проблем, которую мы сейчас решаем, это проблема детализации, например, статей по фармакологии. В Большой российской энциклопедии статьи, написанные специалистами, были не по лекарствам, а по типам и группам лекарств. Это, наверное, хорошо для медика, но не очень хорошо для простого пользователя. Ему нужно, наверное, то, что он видит в аптеках, а не группы лекарств, обладающих такими-то действиями. Мы сейчас работаем над этой проблемой и создаем группу фармакологических авторов, которые смогли бы детализировать эту область до уровня, необходимого простому пользователю. Что касается фармакологии, здесь одна и та же проблема: любая фармакологическая продукция должна соответствовать профессионально поставленному диагнозу и способу лечения. Нас фармакологи предупреждают: в случае если мы скажем, что это от того-то, и человек поставит себе сам диагноз, последствия будут не очень хорошими».

В прошлом году разработку энциклопедии анонсировало Российское военно-историческое общество. Проект получил название «Рипедия» и также должен был работать на базе БСЭ. Кроме того, на портале планировалось размещать текстовые материалы и иллюстрации из Православной и Исторической энциклопедий, а также авторские статьи ведущих ученых и экспертов.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории