16+
Среда, 28 сентября 2016
  • BRENT $ 46.31 / ₽ 2962
  • RTS976.90
30 августа 2016, 13:27 Финансы

«Есть будет нечего». Минэкономразвития пугает новым прогнозом

Если нефть будет дешевле 50-55 долларов за баррель, правительство не сможет сбалансировать бюджет на ближайшие три года. Возможны ли провалы на нефтяном рынке в ближайшее время?

Фото: Sergei Karpukhin/Reuters

Правительство не сможет сбалансировать бюджет на ближайшие три года, если нефть пойдет вниз от текущих уровней. России нужна нефть не дешевле 50-55 долларов за баррель — именно такой уровень нефтяных цен заложен в новый прогноз Минэкономразвития под названием «базовый плюс». Этот вариант министерство предложит в качестве основы для будущего бюджета, пишут «Ведомости».

При 40 долларах за баррель бюджет не сходится, дефицит значительно превышает предлагаемые Минфином 3,2%. В таком случае, как заявил изданию неназванный чиновник финансово-экономического блока, спрос сожмется до отрицательных величин, фонды закончатся. «Есть будет нечего», — заявил собеседник. Какой должна быть цена нефти, чтобы сбалансировать бюджет?

Ярослав ЛисоволикЯрослав Лисоволик профессор кафедры мировой экономики Дипломатической академии, главный экономист в Евразийском банке развития «С точки зрения уровня в 50-55 долларов за баррель, наверное, можно говорить о том, что бюджет будет ближе к сбалансированности, и тогда при таких ценах на нефть не надо предпринимать каких-то радикальных мер по сокращению и рационализации расходной части бюджета. Но при этом надо понимать, что если цена на нефть у нас выходит на те уровни, которые были во второй половине прошлого года, этот сценарий остается возможным, то возникнет проблема финансирования бюджетного разрыва. И здесь надо учитывать тот факт, что размер резервного фонда у нас существенно сократился, внешняя конъюнктура остается волатильной, и возможности для использования таких инструментов, как выпуск еврооблигаций или приватизация, остается ограниченным, поэтому здесь, конечно, единственный, один из немногих способов снизить риски для бюджета — это действительно исходить из достаточно консервативных предпосылок для цен на нефть».

Нефть ниже 40 долларов — страшилка или возможная реальность? Отвечает директор Центра макроэкономических исследований Финансового университета Евгений Балацкий:

Евгений Балацкий директор Центра макроэкономических исследований Финансового университета «Уже есть тренды, которые показывают, что все-таки цена на нефть имеет какой-то определенный потенциал к росту, и, видимо, в долгосрочной перспективе она будет расти. Эта оценка в 50-55 долларов за баррель, по всей вероятности, очень взвешенная и сбалансированная, и все-таки именно на эту цифру нефть в среднесрочной перспективе и выйдет. Как это ни парадоксально, но расчеты Минфина и Минэкономразвития, в общем, вполне себе разумные. Сейчас пока что практически все аналитики сходятся в том, что ждать какого-то резкого ухудшения конъюнктуры на нефтяном рынке, видимо, не стоит, то есть каких-то провалов в ближайшее время не предвидится».

Минэкономразвития ухудшило прогноз по ВВП на текущий год. По оценке министерства, спад составит не 0,2%, а 0,6%, хотя ранее глава ведомства Алексей Улюкаев не исключал небольшого роста по итогам года.

Курс доллара к основным валютам достиг максимума за три недели на фоне ожиданий повышения ставок ФРС США. Давление со стороны американской валюты может запустить новый цикл снижения цен на нефть, пишет The Wall Street Journal.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории