16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
30 августа 2016, 17:04 Компании

Россельхозбанк получил рекордные доходы за первое полугодие

Объем процентных и комиссионных доходов РСХБ составил 127,7 млрд рублей. В первом полугодии 2016 года банк выдал до 400 млрд рублей в виде кредитов в рамках госпрограммы развития АПК

Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Объем процентных и комиссионных доходов Россельхозбанка в первом полугодии 2016 года составил 127,7 млрд рублей, став рекордным в истории банка. Это следует из отчетности РСХБ по МСФО. При этом в приоритете деятельности банка — не столько финансовые показатели, сколько решение государственных задач, отмечают эксперты. Как в условиях наложенных санкций РСХБ удалось увеличить кредитование приоритетных отраслей экономики?

Для Россельхозбанка важнейшим показателем является успешное развитие агропромышленного сектора страны. О его успехах отчасти можно судить по кредитам, выданным в рамках госпрограммы развития АПК. Их объем в первом полугодии этого года увеличился вдвое, почти до 400 млрд рублей. Кроме того, РСХБ выполнил все обязательства по соглашению с АСВ по росту объемов кредитования приоритетных отраслей экономики. Банк сработал очень неплохо, говорит профессор Высшей школы экономики Николай Петров.

Николай Петров профессор Высшей школы экономики «Оценивать банк, который реально несет на себе эту нагрузку по финансированию аграрного сектора надо и в сочетании с тем, как работает сам сектор, а он рассчитывает на рекордные урожаи, и в этом смысле те кредиты (а их объем резко был увеличен в этом полугодии), которые банк выдавал в рамках госпрограммы по развитию сельского хозяйства, они безусловно сыграли свою роль, и это едва ли не главное мерило эффективности банка».

Только на проведение сезонных работ Россельхозбанк выдал в первом полугодии порядка 100 млрд рублей кредитов, на треть больше, чем за аналогичный период прошлого года. Причем, около 40% займов получил малый и средний бизнес.

Параллельно Россельхозбанк занимается расчисткой своего баланса от проблемных активов. На создание резервов под обесценение кредитного портфеля в первом полугодии было выделено более 40 млрд, что повлияло на формирование отрицательного финансового результата в 25 с небольшим млрд рублей. В тоже время, в сравнении с первым полугодием прошлого года, финансовый результат банка улучшился почти вдвое.

Юрий Амвросиев директор департамента международного бизнеса и финансовых институтов БИН Банка «В любом случае агропромышленный комплекс страны как-то пытается развиваться даже в текущих условиях. Конъюнктура сейчас этому способствует. Поэтому я думаю, что при соблюдении и сохранении текущих темпов развития и работы над качеством заемщика банка, мы увидим положительный финансовый результат организации».

Таким образом, резюмируют эксперты, РСХБ продолжает планомерно расширять поддержку приоритетных отраслей экономики, а также работать над решением внутренних вопросов.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории