16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
31 августа 2016, 02:17 ОбществоСпорт

Первый матч новой сборной России по футболу

Россия — Турция. Товарищеский матч состоится в курортной Анталии. На стадионе в Турции ожидали увидеть главного гостя — Владимира Путина. Но, вместо него, за новый состав сборной России будут болеть около 2 000 российских фанатов

Фото: DPA/ТАСС

31 августа команда Станислава Черчесова сыграет в курортной Анталии с Турцией. Помимо чисто спортивного интереса — все же в национальной команде у нас сразу 15 новичков — всех интересует политический фон этой встречи. Потому что несколько месяцев подряд на спортивных аренах между Россией и Турцией шла настоящая война.

Иван Швец спортивный обозреватель Business FM «Поединок в Анталии преследует не только спортивные цели. Идея провести его принадлежит Эрдогану. Именно поэтому в Турции ждали на игре Путина, а он, как известно, все-таки, не приедет. Но на матче будет более двух тысяч российских болельщиков. Специально для них сделали скидки — стоимость билетов невысокая, от 220 до 600 рублей. Главное, чего хотелось бы добиться принимающей стороне — продемонстрировать, что напряженность между странами осталась в прошлом. Потому что после сбитого бомбардировщика появились проблемы и «околофутбола». Первыми отличились фанаты «Спартака». На матче с «Крыльями Советов» они сожгли несколько флагов Турции. После чего немец турецкого происхождения Сердар Таски в знак протеста покинул красно-белый клуб. Защитник «Баварии» играл за «Спартак» на правах аренды. Затем, в феврале, когда «Локомотив» прилетел в Стамбул на матч Лиги Европы, местные хулиганы забросали камнями автобус с нашими фанатами. И даже пытались штурмовать его. А сразу после встречи, которую железнодорожники проиграли 0:2, демарш устроил полузащитник «Локо» и сборной Дмитрий Тарасов. Он подошел к камере ПТС и демонстративно снял футболку, под которой оказалась майка с портретом Путина и надписью «самый вежливый Президент». Через два дня клуб оштрафовал Тарасова на 300 тысяч евро, а УЕФА открыл дисциплинарное дело. Хавбеку «Локомотива» грозила дисквалификация на 10 матчей за политическую пропаганду. Наконец, 30 марта, фанаты «Галатасарая» забросали мусором волейболисток краснодарского «Динамо» прямо во время финала Кубка Европейской конфедерации. После скандала на ответный поединок в Россию ни один турецкий болельщик не прилетел. Возвращаясь непосредственно к футболу, замечу, что Черчесов принял решение называть подготовительные матчи сборной к домашнему Чемпионату мира не товарищескими, а контрольными. Потому что ничего товарищеского в них не будет. Новый тренер команды ставит задачу добиваться в каждом поединке результата. Артем Дзюба на сей раз не сыграет, его отпустили домой подлечиться, а участие в матче Алана Дзагоева под вопросом. И в завершении — статистика: постсоветская Россия дважды играла с турками, дома и в гостях. И оба раза победила со счетом 1:0».

Любопытно, что прямой трансляции футбола болельщики не увидят. Каналы холдинга «Матч ТВ» не имеют телеправ на эту игру. А «Первый канал» из-за программы «Время» начнет репортаж с 15-минутным опоздание. Стартовый свисток словенского арбитра Дамира Скомины прозвучит в 21:15, а телепоказ встречи начнется в 21:30.

Добавим, что второй контрольный поединок сборной — Россия — Гана, который пройдет 6 сентября на стадионе «Локомотив», также показывает «Первый канал». Но там все будет в прямом эфире, начиная с 19:00.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории