16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.46 / ₽ 3389
  • RTS1088.59
31 августа 2016, 14:12 Общество

Египет разрешил христианские церкви

Парламент принял закон, регулирующий возведение в этой преимущественно мусульманской стране христианских храмов

Египетские парламентарии впервые приняли закон, регулирующий порядок строительства здесь христианских церквей.

Как сообщает агентство Associated Press, до настоящего времени приверженцам христианской религии, которую в Египте в основном представляет Коптская православная церковь, местные власти нередко отказывали в праве возводить церкви.

В результате, многие храмы появлялись на незаконном основании и становились центрами межрелигиозной напряженности.

Теперь, согласно новому закону, разрешение на строительство церкви дает местный губернатор, который при определении размера храма должен учитывать количество христианских верующих в приходе, а также обязан оценить влияние, которое появление церкви может оказать на «порядок и безопасность» в месте ее возведения.

В Египте нет официальной статистики о количестве проживающих здесь христиан, однако, по оценкам экспертов, они составляют примерно 10% от 90-миллионного населения страны.

Копты, по свидетельству Associated Press, оказали поддержку нынешнему президенту Египта Абдул-Фаттаху Ас-Сиси, который с помощью военного переворота в 2013 году сверг своего исламистского предшественника Мухаммеда Мурси.

Во время голосования нового закона представители наиболее консервативной мусульманской салафитской партии Нур бойкотировали заседание и резко возражали против принятия этого документа.

Либерализация возведения христианских церквей в Египте может обернуться обострением межрелигиозных столкновений между коптами и фундаменталистами-мусульманами.

Напряженность в последнее время и так возросла, после того как 14 августа силы безопасности Египта ликвидировали два лагеря, разбитых ультраконсервативными сторонниками бывшего президента Мурси. В ходе разгона протестующих, по сообщениям агентств, погибли сотни людей.

В ответ исламистские группировки разгромили около 70 христианских церквей и домов христианских священников по всей стране.

Принятие нового закона неоднозначно расценено и в местной христианской общине. Ряд представителей считают, что государственное регулирование возведения храмов зафиксирует второстепенное положение приверженцев христианской религии в Египте.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории