16+
Понедельник, 26 сентября 2016
  • BRENT $ 45.88 / ₽ 2943
  • RTS982.60
31 августа 2016, 18:13 Стиль жизниКино

Пункты назначения Венецианского кинофестиваля: «Ла Ла Лэнд», «Рай», «Прибытие»

Кончаловский покажет в Венеции «Рай», а сам показ кинофильмов начнется с мюзикла «Ла Ла Лэнд». В программе фестиваля также много работ на тему научной фантастики и космоса

Фото: Alessandro Bianchi/Reuters

Сегодня в Венеции стартует 73-й международный кинофестиваль. Фильмом открытия стал мюзикл «Ла Ла Лэнд» с Райаном Гослингом. Россию представляет «Рай» Андрея Кончаловского. Каковы его шансы на «Золотого льва»?

Фестиваль стартует на траурной ноте: в память о погибших во время недавнего землетрясения в Италии организаторы отказались от приема после открытия. В этом году, наконец, зарыли котлован, в котором долго думали строить новый фестивальный дворец. Яму вырыли довольно давно, но в итоге проект оказался слишком дорогим — на этом месте теперь еще один зал, где покажут фильмы Франко и Ким Ки Дука, говорит кинокритик Марина Латышева.

Марина Латышева кинокритик «Лично меня очень заинтересовало, что хватает в конкурсе экранизации и фильмов, связанных с научной фантастикой. Например, покажут фильм Дени Вильнева «Прибытие». Это адаптация очень известной фантастической повести американского писателя, очень успешный, популярный и очень литературный. Там очень многое зависит от языка. Что сделает в кино режиссер с этим, меня очень интересует. Я очень жду фильм Аны Лили Амирпур. Это иранка, которая родилась в Лондоне, выросла в Америке. Первый свой фильм сняла под названием «Девочка возвращается ночью одна домой», который стал сенсацией. Это был фильм про иранский город, по которому ходила девушка-вампир в тельняшке, торчащей из-под хиджаба. В этом году в конкурсе второй ее фильм, я с нетерпением жду».

И все ждут, разумеется, «Рай» Андрея Кончаловского. Двухчасовая черно-белая драма о войне с Юлией Высоцкой и Виктором Сухоруковым, снятая в копродукции с немцами. У фильма серьезные перспективы, ведь режиссер — любимец Венеции, начиная с его первой короткометражки и заканчивая прошлогодним призом за «Почтальона Тряпицына», говорит кинокритик Лариса Малюкова.

Лариса Малюкова кинокритик «Картина обещает быть очень интересной. Во-первых, темы, которые затрагивает режиссер, — это не просто тема сопротивления или портрет отдельных персонажей этого сопротивления. Таких, как Вера Оболенская или мать Мария. Режиссер пытается как-то двинуться на более сложный, высокий уровень философский, осмысления проблемы зла, обаятельности зла, притягательности зла. Это вечная тема зла, притворяющегося добром. Речь идет, как я понимаю, о нацизме. Поэтому это очень, мне кажется, актуально и интересно».

Кроме того, в Венеции покажут новые работы Мэла Гибсона, Франсуа Озона и Тома Форда, римейк «Великолепной семерки» и Натали Портман в роли Жаклин Кеннеди. Фильмы из некоторых программ можно будет посмотреть онлайн — достаточно зарегистрироваться и заплатить 2 евро.

В связи с проведением кинофестиваля меры безопасности и в городе и на острове Лидо усилили, говорит журналист Сергей Иезуитов.

Сергей ИезуитовСергей Иезуитов итальянский журналист «Мне сказали, что всего будет установлено 20 рамок для досмотра публики. Это у входа в кинотеатр и в местах ожидаемого большого наплыва туристов, которых в этом году будет значительно меньше, как, впрочем, и гостей фестиваля. Не оставили без внимания, конечно, и сам фестивальный дворец и отели, где останавливаются VIP. Как нам сказали, в Венеции создали настоящий «красный пояс», то есть особо контролируемую зону по всему периметру площадей, где будут проходить мероприятия в рамках кинофестиваля. Естественно, все это будет касаться и так называемого Movie Village на острове Лидо, где обычно проходят разные вечеринки и, так сказать, мероприятия для увеселения гостей. И еще одна проблема, которая всегда бывает в это время на острове Лидо, — это комары. И, как правило, все репортеры, начинающие работу там, рассказывают не столько о красной дорожке, по которой проходят VIP и кинозвезды, а рассказывают чаще всего о комарах. Погода сейчас, в общем-то, стоит где-то 25-28, но в ближайшие дни ожидаются дожди и грозы. Что касается цен в городе, то, естественно, на период проведения фестиваля их вздувают до небес, и, в общем-то, просто так туда, конечно, не поедешь. Я помню, что однажды я останавливался на Лидо в какой-то захудалой гостинице, и мы платили 140 евро за ночь. А вот те отели, где останавливаются VIP, там где-то уже 300, 400, 500, и верхней планки, я думаю, мы даже не можем представить».

Итоги кинофестиваля станут известны 6 сентября.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории