16+
Пятница, 30 сентября 2016
  • BRENT $ 49.13 / ₽ 3100
  • RTS998.17
31 августа 2016, 20:46 ФинансыМакроэкономика

Заплати зарплату и живи спокойно

Что приоритетнее, зарплаты или налоги? Профсоюзы убедили президента, что заработная плата приоритетнее других платежей. Как это можно отразить в законе?

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Зарплата важнее налогов. Президент поддержал предложение профсоюзов сделать выплату вознаграждения наемным работникам приоритетнее других платежей, включая налоговые. Почему предложение прозвучало именно сейчас? И нужна ли нам вообще такая мера?

Предложение озвучил на встрече с Владимиром Путиным глава Федерации независимых профсоюзов Михаил Шмаков. По его словам, в стране растут долги по зарплате. И есть, как выразился профлидер, нормальный, законный способ интенсифицировать работу по сокращению этой задолженности. «Пока заработная плата не будет выплачена, не пойдут налоги», — предложил Шмаков. Президент согласился, сказав, что идея выглядит обоснованной, и надо ее обсудить.

Бизнес идею не оценил. Во-первых, у нас уже есть статья УК о невыплате зарплаты. Руководитель, который не платит работникам, может получить до 5 лет колонии. Ну а во-вторых, ответственный бизнес сам не заинтересован в том, чтобы копить долги по зарплате.

Виктор ЛинникВиктор Линник президент АПХ «Мираторг» «Мне кажется, это бесполезная затея. Есть более важные вещи — повышение производительности, чтобы люди зарабатывали себе зарплату, а не получали ее. А по поводу принудить работодателя выплачивать вовремя зарплату или давать приоритет, это для любого работодателя нормально. Это априори. Если он не платит людям зарплату, то он в будущем банкрот».

По данным Росстата на 1 августа, общий объем задолженности по зарплате в России составил 3,7 млрд рублей. Главной причиной невыплат стало отсутствие у организаций собственных средств. Сейчас по Гражданскому кодексу, зарплаты и налоги считаются одинаково приоритетными. Но по факту компании зачастую отдают приоритет именно налогам, чтобы избежать возможных претензий со стороны ФНС.

Если обязать организации выплачивать в первую очередь зарплаты и только потом — налоги, поможет ли это снизить объем долгов перед наемными работниками?

Андрей НечаевАндрей Нечаев председатель партии «Гражданская инициатива» «Если это будет носить принудительный характер — опережающая выплата зарплат, значит, конечно, поможет. Вопрос — в другом: никто ведь ответственность за налоговые платежи с предпринимателя не снимет. Скорее всего, если налоги не будут уплачены под предлогом того, что предприниматель выплатил зарплату, то едва ли его освободят от штрафа и так далее. Тогда нужно вводить дополнительную норму, что в условиях дефицита ликвидности у предприятия — выплата зарплат освобождает от штрафа за неуплату налогов. Но это будет уже совсем экзотическое решение».

Как быстро может быть реализовано предложение профсоюзов?

Василий КолташовВасилий Колташов руководитель центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений «Поскольку практика сперва выплатить зарплату, потом заплати налоги, она, в принципе, ничего не меняет, я думаю, мера может быть принята довольно быстро. Тем более что у нас выборы. Есть много интересантов проголосовать в Думе за новую меру, объявить это все гражданам новой эффективной защитой наемных работников по отношению к работодателю, которые стали себя вести менее честно. А что будет после выборов, когда эта мера реально не заработает, но это будет уже другая история».

Интересно, кстати, что идею уже подхватили «единороссы», которые, как заявил ТАСС зампред Госдумы Андрей Исаев, готовы совместно с профсоюзами подготовить законопроект о приоритете зарплат перед другими выплатами. Здесь уместно напомнить, что до выборов, в том числе в Госдуму, осталось меньше трех недель.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории

  • «Круг света»

    28 сентября«Круг света»Грандиозное световое шоу прошло в Москве

  • Лови волну!

    26 сентябряЛови волну!В Калифорнии прошли соревнования собак по серфингу