16+
Пятница, 30 сентября 2016
  • BRENT $ 49.09 / ₽ 3083
  • RTS990.88
1 сентября 2016, 11:40 Политика

Память о «Великом кормчем» разделила китайскую диаспору

В австралийских городах запретили отмечать годовщину смерти Мао Цзэдуна

В двух крупнейших городах Австралии власти отменили торжественные мероприятия, приуроченные к отмечаемой 9 сентября сорокалетней годовщине смерти Мао Цзэдуна. Об этом сообщила австралийская газета The Sydney Morning Herald 1 сентября.

В Австралии, где, по данным агентства Reuters, проживает самая большая зарубежная китайская диаспора — более миллиона человек, планировалось широко отметить эту дату торжественными концертами, массовыми собраниями и другими мероприятиями.

Запрещая уже спланированные и отрепетированные мероприятия, власти Мельбурна и Сиднея сослались на то, что чествование памяти создателя и многолетнего руководителя Китайской народной республики вызывает возражения местных жителей, неоднозначно воспринимается в среде проживающих в стране китайцев и может привести к нежелательным конфликтам.

В самом Китае, отмечает агентство, популярность фигуры Мао Цзэдуна заметно ширится. Его портреты фигурируют на денежных купюрах, а его забальзамированное тело, хранящееся в мавзолее в Пекине, ежедневно привлекает сотни, если не тысячи посетителей ежедневно.

Организаторами торжественных мероприятий в Австралии выступали организации китайских диаспор и частные китайские предприниматели.

При этом среди китайцев, проживающих в разных странах, растет критическое восприятие фигуры Мао как политика, при котором были уничтожены десятки миллионов их сограждан.

По данным австралийских властей, многие проживающие в этой стране выходцы из Китая протестуют против проведения в Мельбурне и Сиднее концертов «Слава и мечта», посвященных памяти Мао Цзэдуна.

Эти торжественные собрания и концерты, как они считают, возвеличивают человека, повинного в огромном количестве смертей в период «великого скачка» и «культурной революции», пишет агентство Reuters.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории