16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.38 / ₽ 3375
  • RTS1066.75
1 сентября 2016, 14:57 Политика

Импичмент Руссефф: что ждет экономику Бразилии?

В должность президента вступил Мишел Темер. Сейчас страна переживает самый тяжелый за последние десятилетия экономический кризис

Дилма Руссефф.
Дилма Руссефф. Фото: Ueslei Marcelino/Reuters

Перспективы экономики Бразилии остаются сложными после завершения импичмента президента Дилмы Руссефф, пишет The Associated Press, ссылаясь на мнение экспертов. ВВП страны рухнул на 3,8% в прошлом году и, по оценкам Международного валютного фонда, сократится на 3,3% в текущем.

Безработица в стране в июле достигла 11,5%, тогда как годом ранее она находилась на уровне 8,5%. Бюджетный дефицит в Бразилии к концу этого года, как ожидается, вплотную приблизится к уровню в 48 млрд долларов. Что ждет экономику страны?

Виктор Хейфец профессор кафедры теории и истории международных отношений факультета международных отношений СПбГУ «Инвесторы достаточно давно потеряли доверие к Дилме Руссефф, спокойнее глядят на Мишела Темера, он правоцентрист, бизнес больше доверяет в данном случае правым, нежели чем левым. Как раз в месяц исполнения им обязанностей президента небольшой рост инвестиций, очень небольшой, но рост в Бразилии был, а вот с экономикой в целом сложнее. При приходе инвесторов спад продолжился, и спад в этом году не меньше 3%, на 2017 год, по прогнозам, не менее чем 1,7%, если замедлится, то не прекратится. Экономические проблемы Бразилии смена президента, на мой взгляд, не решит, потому что кризис структурный, масштабный, не только бразильский, это общий латиноамериканский и общемировой кризис. Поэтому в ближайшие пару-тройку лет Бразилия будет пребывать в состоянии продолжающихся экономических неурядиц, как минимум до выборов 2018 года, но думаю, что и дальше. Миллионы на улицы выходить не будут, как было в начале года. Безусловно, какое-то количество сторонников Дилмы Руссефф будут на улицы выходить, но это не миллионы, даже, наверное, не сотни тысяч, а в лучшем случае десятки тысяч. Это много, может приводить к проблемам в виде перекрытия магистралей, но не парализует жизнь страны полностью, социальная напряженность, конечно, сохраняться будет, а это будет бить по экономике».

Нынешнему правительству придется сокращать социальные программы, говорит директор Института Латинской Америки РАН Владимир Давыдов.

Владимир Давыдов директор Института Латинской Америки РАН «Социальные программы были характерным признаком правления Лулы да Силвы, президента, который правил до Дилмы Руссефф, и в годы правления Дилмы Руссефф это было, масштабные проекты и программы, которые позволили перевести миллионы бразильцев в разряд платежеспособных участников внутреннего рынка в стране. И это было сделано впервые, можно сказать, произошел беспрецедентный прорыв. Я думаю, что если в Бразилии произойдет некоторая разрядка напряженности и в политическом, и в экономическом смысле, то это не долгосрочная перспектива, потому что нынешнему правительству придется соответствовать тем стандартам потребления, деловой практики, которые имели место раньше, а этого добиться будет очень трудно, потому что в новых условиях поддерживать столь же масштабные социальные проекты у нового правительства возможности нет».

31 августа, после завершения импичмента Руссефф в бразильском Сан-Паулу произошли ночные столкновения с полицией. По данным канала Globo, беспорядки начались в центральной части крупнейшего бразильского города. Полиция применила против сторонников Руссефф слезоточивый газ. В ответ в полицейских летели камни и даже самодельные бомбы. Манифестанты перегородили мешками с мусором проезжую часть и подожгли их. Недовольство протестующих вызвали результаты голосования по импичменту Дилмы Руссефф — 31 августа сенаторы большинством голосов отстранили ее от должности. Сама экс-президент назвала действия парламентариев переворотом и пообещала продолжить политическую деятельность.

В голосовании, которое было открытым, приняли участие абсолютно все сенаторы: в общей сложности 81 человек. Не было ни отсутствующих, ни воздержавшихся. За отставку Руссефф проголосовал 61 человек при необходимом минимуме в 54 голоса. После того как результат волеизъявления законодателей появился на электронном табло, сторонники импичмента запели национальный гимн Бразилии. Сенаторы, выступающие против отставки президента, стали в ответ выкрикивать лозунги в ее поддержку. Неожиданностью стало другое решение сенаторов: вопреки распространенной практике, они сохранили за бывшим президентом право работать в государственных учреждениях после отставки.

Сразу же после завершения голосования Руссефф выступила в столице Бразилии перед своими сторонниками и призвала их к борьбе против ее отставки. «Я обращаюсь к тем, кто голосовал за меня на выборах: не отказывайтесь от борьбы. Я предлагаю всем бороться за восстановление демократии», — сказала она, назвав импичмент государственным переворотом. Ранее стало известно о том, что защита Руссефф заранее подготовила сразу две апелляции на случай, если члены верхней палаты национального парламента проголосуют за ее окончательную отставку. В одном из документов адвокаты указывают на процессуальные нарушения, в другом настаивают на отсутствии оснований для импичмента.

Пока сторонники Руссефф обдумывали дальнейшую стратегию в борьбе за возвращение мандата, один из ее бывших союзников Мишел Темер официально вступил в должность главы государства. Торжественная церемония, которая началась с прослушивания национального гимна и продлилась менее четырех минут, была организована в зале заседаний Федерального сената. Темер будет управлять Бразилией до конца 2018 года, когда пройдут выборы и будет назван новый глава государства. По данным Reuters, Бразилия также отзовет своих послов из Венесуэлы, Эквадора и Боливии в ответ на критику процесса импичмента.

Расследование коррупционных схем в госкомпании Petrobras, в которых были замешаны члены «Рабочей партии» Дилмы Руссефф, идет в Бразилии с 2014 года. Руссефф была отстранена от должности еще в мае. Бразилия переживает самый тяжелый за последние десятилетия экономический кризис. После нескольких лет многообещающего роста экономика страны пошла на спад. За время второго срока правления Руссефф дефицит государственного бюджета, инфляция и безработица резко выросли, страна потеряла с большим трудом заработанный кредитный рейтинг инвестиционного уровня. Индекс Bovespa фондовой биржи Сан-Паулу 31 августа закрылся в минусе, снизившись на 1,15% до 57,9 тысячи пунктов в день импичмента президента Дилмы Руссефф. В то же время показатели августа остались в плюсе — индекс вырос на 1,03%. С начала года индекс увеличился на 33,6%, отмечает Reuters.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории