16+
Понедельник, 5 декабря 2016
  • BRENT $ 54.73 / ₽ 3482
  • RTS1064.40
2 сентября 2016, 09:12 Политика

Китайский шпионаж и русская пропаганда — главные объекты чешской контрразведки

Китайский шпионаж и русская пропаганда — главные объекты чешской контрразведки

Чешская контрразведка, Информационная служба безопасности (BIS), в минувшем году вновь занималась информационной войной России и влиянием Китая в экономике. Такая информация содержится в сообщении BIS за 2015 год, опубликованном на сайте службы.

По информации чешских оперативников, в минувшем году наибольшую деятельность в ЧР вели разведывательные службы КНР и Российской Федерации.

«Китайские дипломатические, интеллектуальные и экономические субъекты сосредоточились на использовании успехов минувшего года, и интенсивно продолжали расширять и культивировать прокитайские влиятельные инфраструктуры в чешской политике и экономике», — говорится в сообщении.

В случае России, Информационная служба безопасности занималась пророссийской пропагандой в СМИ и в сети Интернет. По версии чешской спецслужбы, российские агенты действовали в основном путем поддержки популистских и экстремистских групп. Созданная для этого инфраструктура может быть использована, чтобы «дестабилизировать чешское общество и манипулировать им, а также политической средой в любое время, когда у России появится потребность в этом», подчеркивается в отчете.

В 2015 году BIS уже сообщала о «большом числе офицеров российской разведки», проживающих и занимающихся активной деятельностью на территории Чехии. В сферу интересов российской разведки, отмечало ведомство, входила энергетическая проблематика.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории