16+
Пятница, 30 сентября 2016
  • BRENT $ 49.22 / ₽ 3106
  • RTS991.65
2 сентября 2016, 16:00 ТехнологииНаука

Falcon 9 взорвал планы Илона Маска и Марка Цукерберга

SpaceX проводит расследование по следам взрыва ракеты Falcon 9 — детища Илона Маска. Срыв старта коснулся и планов Facebook — его спутник ракета должна была доставить на орбиту

Ракета Falcon 9.
Ракета Falcon 9. Фото: U.S. Launch Report/Reuters

Ракета Falcon 9 частной американской компании SpaceX взорвалась в четверг на стартовом комплексе на космодроме на мысе Канаверал в американской Флориде. Даже российский вице-премьер Дмитрий Рогозин выразил главе SpaceX сожаления в связи с происшествием. Сам Илон Маск сообщил, что взрыв произошел во время тестирования ракеты при заливе ракетного топлива. Причина инцидента до сих пор неизвестна.

Ракету собирались повторно запустить 3 сентября, для того чтобы доставить на орбиту израильский спутник связи «Амос 6» — первый спутник Facebook.

В сети есть видео взрыва. Над космодромом — гигантские клубы дыма и вспышки пламени. Взрыв ощущался в домах в нескольких километрах от места инцидента. Угрозы для людей не было. Научный руководитель Института космической политики Иван Моисеев считает, что взрыв произошел не из-за неполадок на самой ракете.

Иван Моисеев научный руководитель Института космической политики «Похоже, что это не ракета, похоже, что это наземное оборудование, какая-то авария. Там варианты такие: идет кислород, кислород может воспламениться, например, от масла, это нарушение технологии, конечно, и все прочее, точнее здесь пока не скажешь. Возможно, в течение двух-трех дней скажут что-то более определенное, но официальное заключение и выработка мер — это несколько недель. Может быть, нарушение технологии, как раз пока это неизвестно. Доработки всегда после аварии проводятся, при любой аварии всегда нужно выяснить цепочку причин, по которой авария случилась, и соответственно бывает список доработок очень большой».

Какими бы ни были детали произошедшего на стартовом комплексе, это плохие новости для одной из самых амбициозных космических программ, отмечает BBC:

«У SpaceX огромные планы на дешевые, частые и дальние космические путешествия. Компания также готовится переправлять на МКС космонавтов. Самая необычная деталь: глава компании Илон Маск в этом месяце должен рассказать о своих планах создать колонию на Марсе. Все это теперь под угрозой срыва»

Израильские СМИ пишут, что потеря спутника «Амос-6» лишила израильскую компанию-производителя «Халаль Тикшорет» уже заключенных контрактов, включая значительный контракт с корпорацией Facebook, намеревавшейся использовать спутник для обеспечения бесплатного доступа к Интернету в странах Африки. Часть мощностей спутника была зарезервирована правительством Израиля. Под угрозой оказались и контракты с некоторыми компаниями многоканального спутникового телевидения.

Александр Железняков академик Российской академии космонавтики имени Циолковского «Работы будут продолжаться. Конечно, этот вот взрыв внесет серьезные коррективы в график и полетов, и использования ракеты-носителя Falcon. И, в определенной степени, отразится, наверное, на графике разработки Falcon Heavy. Может быть, пилотируемого космического корабля, чем сейчас занят Илон Маск. Но ни о какой заморозке говорить не надо. Спутник был застрахован. И определенное возмещение владелец спутника, израильская компания, получит, и Маск получит за потерю ракеты. А вот репутационные, конечно, потери гораздо больше. Многие клиенты, которые пользовались услугами Маска, наверное, лишний раз будут думать, стоит ли им доверять свои грузы этой компании».

Калифорнийская частная космическая компания SpaceX впервые успешно посадила первую ступень ракеты Falcon 9 в декабре 2015 года, напоминает «Интерфакс». В компании полагают, что повторное использование ступени ракеты, уже побывавшей в космосе, позволит сократить затраты на запуск на 30%. На счету SpaceX — уже четыре успешные посадки на беспилотную баржу и две на стартовые площадки космодрома. С какой именно из этих ракет случился инцидент, пока не известно.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории