16+
Пятница, 30 сентября 2016
  • BRENT $ 49.13 / ₽ 3100
  • RTS998.17
4 сентября 2016, 15:35 Политика

Барака Обаму неприветливо встретили в Китае

Целый ряд небольших инцидентов и нарушение протокола произошли с момента приземления «борта №1» ВВС США в аэропорту Ханчжоу

Если президент США Барак Обама и надеялся на высокой ноте завершить свой последний визит в Азию в качестве «верховного главнокомандующего» региона, то у него это не получилось, передает РИА Новости, ссылаясь на CBS News.

Напряжение между Белым домом и организаторами саммита «двадцатки» оказалось заметным с первых минут прибытия «борта номер один» в Ханчжоу, отмечает издание. Сначала к самолету Обамы не подали трап с красной ковровой дорожкой, и американский президент спустился на китайскую землю при помощи запасной лестницы, которая находилась в конце лайнера.

Затем на взлетной полосе разгорелся конфликт между помощницей Обамы и представителем китайского протокола. Как сообщает агентство Ассошиэйтед Пресс, чиновники оттеснили в сторону американских журналистов из президентского пула, когда те попытались приблизиться к главе Белого дома.

Когда представительница администрации начала настаивать на том, что «президент — американский, и США сами будут устанавливать правила для своего лидера», ее коллега из Китая парировал: «Это наша страна. Это наш аэропорт».

Кроме того, сообщалось, что представители принимающей стороны не хотели пускать советника Барака Обамы по национальной безопасности Сьюзан Райс к ее начальнику. Когда один из сотрудников протокола инструктировал Райс и помощника Белого дома по прессе, где именно должны находиться журналисты, между участниками диалога встал агент Секретной службы США.

«Они (представители протокола со стороны Китая) сделали то, чего мы не ожидали», — заявила Райс.

Барак Обама позднее дал комментарии по поводу ситуации с трапом и конфликта между американской и китайской стороной в аэропорту Ханчжоу. Об этом передает ТАСС, ссылаясь на Fox News.

Глава Белого дома, которому пришлось воспользоваться запасным выходом из-за отсутствия специального трапа во время прибытия на саммит G20, объяснил, почему американские журналисты отказали просьбам китайским чиновникам не освещать эту ситуацию.

«Важно, что пресса может иметь доступ к нашей работе и имеет возможность задавать вопросы. Мы не отказываемся от наших идеалов и ценностей в подобных поездках», — заявил американский президент.

Также Обама добавил, что он «бы не переоценивал значение этого эпизода».

Корреспондент газеты The Washington Post Уильям Уэн также сообщил еще об одном инциденте. В резиденции, где Обама и председатель КНР Си Цзиньпин провели двусторонние переговоры перед открытием саммита «двадцатки» случились разногласия схожего рода.

По наблюдению средств массовой информации США, серьезные споры шли, к примеру, с сотрудниками служб безопасности КНР, размещенными на этом объекте. Противоречия якобы чуть не вылились в рукоприкладство, причем между китайской охраной и их коллегами-соотечественниками из других правительственных ведомств, помогавшими американской делегации. Назревавшую драку удалось, будто бы, предотвратить едва ли не в самый последний момент благодаря вмешательству сотрудника МИД КНР и представителя Белого дома.

В самой резиденции же китайская сторона, согласно имеющейся информации, допустила в зал, где шла встреча Барака Обамы и Си Цзиньпина, только 10 американских журналистов. Белый дом выражал по этому поводу недовольство и хотел, чтобы это число увеличили, но своего не добился, информировал Уэн.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории

  • «Круг света»

    28 сентября«Круг света»Грандиозное световое шоу прошло в Москве

  • Лови волну!

    26 сентябряЛови волну!В Калифорнии прошли соревнования собак по серфингу