16+
Вторник, 6 декабря 2016
  • BRENT $ 54.90 / ₽ 3504
  • RTS1069.10
4 сентября 2016, 20:58 Политика

Путин и Обама на G20, скорее всего, ударят по рукам по поводу Сирии

«Может быть, встреча будет короткой и состоится ровно для того, чтобы ударить по рукам, верифицировать ту самую сделку, о которой сейчас все говорят. И Путин подтвердил, что готовится, и госдеп сказал, что уже близки. Так что, раз это объявляется на таком высоком уровне, это, действительно находится на продвинутой стадии»

Президент России Владимир Путин в Ханчжоу, Китай.
Президент России Владимир Путин в Ханчжоу, Китай. Фото: Etienne Oliveau/Reuters

Путин и Обама проведут переговоры на площадке форума G-20 в китайском Ханчжоу в понедельник, заявил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков.

По его словам, встреча может быть как в кулуарах саммита так и полноформатной. По словам источника РИА Новости в российской делегации, президент США сам предложил Путину провести встречу на полях «двадцатки». При этом наша делегация готовится к полноценным переговорам между лидерами двух стран.

Ранее западные СМИ сообщили, что Москва и Вашингтон готовят прорывную сделку по Сирии. CBSNews утверждает, что возможные договоренности могут касаться сотрудничества военных и разведслужб двух стран.

На пресс-конференции в Ханчжоу американский президент заявил, что между США и Россией остаются «серьезные разногласия», но сделке по Сирии надо дать шанс с учетом того, что без соглашения с Россией сирийское урегулирование невозможно.

В свою очередь, Владимир Путин в интервью Bloomberg 2 сентября рассказал, что Россия и США близки к заключению соглашения по борьбе с террористической угрозой в Сирии, хотя переговоры с Вашингтоном, по словам Путина, «идут очень тяжело». Какой может быть встреча двух лидеров? Комментирует политолог Георгий Бовт.

- Пресса пишет о возможной прорывной сделке по Сирии. Можно ли уже сейчас предположить, о чем удастся договориться Путину и Обаме?
- Они могут договориться, по максимуму если говорить, о каких-то совместных действиях в Сирии против ИГИЛ.
- Но речь идет и о сотрудничестве спецслужб, разведслужб и всех.
- Ну, американцы уже предоставляли ограниченную информацию о дислокации своих спецподразделений, которые приданы умеренной сирийской оппозиции. На этом направлении сотрудничество может быть продолжено. Это координация целей, это координация разведывательной информации. То есть, они могут поделиться разведывательной информацией и поделиться целями, которые у них есть. Также это более подробный обмен информацией о действиях боевых подразделений американской авиации и наземного спецназа, а также российской авиации, которая действует в Сирии.
- Только ли о Сирии, по-вашему, пойдет речь? Затронут ли участники переговоров другие темы — Украину, например?
- Они, конечно, могут упомянуть незлым тихим словом Украину. Но мне кажется, что там такой тупик, что можно ее упоминать хоть десять раз на дню, но от этого ничего не продвинется никуда, если говорить в идеале, то американцы, конечно, могли бы подключиться к украинскому урегулированию, но мне не кажется, что им это интересно. Они считают, что это наши проблемы, мы туда залезли, и сами должны оттуда вылезать.
- О чем говорит сам факт этой встречи Обамы и Путина? Тем более полноформатной? Обама ведь «хромая утка», может быть ему имеет смысл переложить проблемы на плечи будущей американской администрации?
- Ну, если он переложит эти проблемы на плечи следующей американской администрации, то нам с ней будет работать гораздо тяжелее. Поскольку следующая администрация — это, скорее всего будет Хиллари Клинтон. Она будет гораздо жестче в вопросах отношений с Россией. И надо успеть договориться с Обамой, пока не пришла Клинтон. Вот это будет утка та еще.
В данном случае интерес обоюдный. Обама хочет как-то завершить на позитивной ноте свое общение с Путиным по целому ряду вопросов, которое не задалось с самого начала, надо сказать. Ну, а Путин, конечно же, хотел бы использовать возможность на прощание о чем-то договориться с Обамой, пока ему не придется лицезреть не милую ему Хиллари Клинтон.

Свое мнение о том, какой может быть встреча Путина и Обамы, высказал и председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов.

Федор ЛукьяновФедор Лукьянов председатель Президиума СВОП, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» «На ногах или за столиком — тут принципиальной разницы нет. Может быть, встреча будет весьма короткой и состоится ровно для того, чтобы ударить по рукам, верифицировать ту самую сделку, о которой сейчас все говорят. И Путин подтвердил, что готовится, и госдеп сказал, что уже близки. Так что, раз это объявляется на таком высоком уровне, это, действительно находится на такой продвинутой стадии. И конечно, главам государств надо обменяться как минимум несколькими фразами, чтобы уже запустить этот процесс. Едва ли будет что-то помимо вот этой сирийской инициативы совместной. Все остальные темы требуют более длительного обсуждения, а на это, по-моему, нет желания ни у той, ни у другой стороны. Украина, наверное, будет упоминаться. Но, опять же, все зависит от формата. Если будет совсем на ногах или за журнальным столиком, скорее всего, Украина будет совсем коротко упомянута. По Украине никаких прорывов не ожидается, так что чего тратить время. По степени приоритетности Сирия настолько выше для администрации США сейчас и для российской стороны тоже, что, конечно, на этом будет сосредоточено внимание».

Мировые СМИ уже дают свои оценки саммиту G20 в Китае. «Если президент США и надеялся на высокой ноте завершить свой последний визит в Азию в качестве «верховного главнокомандующего» региона, то у него этого не получилось», цитирует РИА Новости CBS News.

Напряжение между Белым домом и организаторами форума оказалось заметным с первых минут прибытия «борта номер один» в Ханчжоу, отмечает издание. Сначала к самолету Обамы не подали трап с красной ковровой дорожкой, и американский президент спустился на китайскую землю при помощи запасной лестницы, которая находилась в конце лайнера.

Затем на взлетной полосе разгорелся конфликт между помощницей Обамы и представителем китайского протокола. Как сообщает агентство AP, чиновники оттеснили в сторону американских журналистов из президентского пула, когда те попытались приблизиться к главе Белого дома. Когда представительница администрации начала настаивать на том, что «президент — американский, и США сами будут устанавливать правила для своего лидера», ее коллега из Китая парировал: «Это наша страна. Это наш аэропорт».

Кроме того, сообщалось, что представители принимающей стороны не хотели пускать советника Барака Обамы по национальной безопасности Сьюзан Райс к ее начальнику. Когда один из сотрудников протокола инструктировал Райс и помощника Белого дома по прессе, где именно должны находиться журналисты, между участниками диалога встал агент cекретной службы США. «Они (представители протокола со стороны Китая) сделали то, чего мы не ожидали», — заявила Райс.

Барак Обама позднее дал комментарии по поводу ситуации с трапом и конфликта между американской и китайской стороной в аэропорту Ханчжоу. Об этом передает ТАСС, ссылаясь на Fox News. Глава Белого дома, которому пришлось воспользоваться запасным выходом из-за отсутствия специального трапа во время прибытия на саммит G20, объяснил, почему американские журналисты отказали китайским чиновникам не освещать эту ситуацию.

«Важно, что пресса может иметь доступ к нашей работе и имеет возможность задавать вопросы. Мы не отказываемся от наших идеалов и ценностей в подобных поездках», — заявил американский президент.

Барак Обама добавил, что он «не переоценивал бы значение этого эпизода». Помимо недоразумений, возникших между американскими делегатами и принимающей стороной, в кулуарах саммита произошло еще несколько интересных событий. Рассказывает спецкор «Комсомольской правды» Дмитрий Смирнов.

Дмитрий Смирнов спецкор «Комсомольской правды» «Один из формальных этапов саммита — это было фото с супругами, но так получилось, что практически все мировые лидеры приехали без своих вторых половин. Получилось практически дублирующее мероприятие того, что было в первой половине дня, когда лидеры фотографировались сами по себе все вместе. Единственное, что можно заметить, — это платье, которое произвело фурор. Это было платье супруги президента Аргентины. Мне сложно его описать. Оно было все в каких-то блестках, стразах. На него обратила внимание даже супруга президент Китая Си Цзиньпина, которая даже несмотря на фото- и видеокамеры некоторое время пристально разглядывала подошедшую к ней даму, но вроде все закончилось благополучно».

Еще до начала саммита Владимир Путин встретился в Ханчжоу с турецким лидером Эрдоганом — он был первым, с кем российский президент провел двустороннюю встречу. Позже глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев рассказал, что обсуждалось соглашение о зоне свободной торговли, и что Россия и Турция «приблизились» к заключению этого договора. Кроме того, завершается работа по созданию российско-турецкого инвестфонда, и решается вопрос о снятии продуктового эмбарго, которое Россия ввела в отношении Турции. Обсуждалась ли тема Сирии, не сообщалось.

Накануне сирийские повстанцы при поддержке Турции отбили у боевиков запрещенного в России и в других странах «Исламского государства» несколько деревень рядом с городом аль-Раи на севере Сирии. События разворачиваются на новом фронте, открытом накануне турецкой армией на территории соседней страны.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории