16+
Понедельник, 26 сентября 2016
  • BRENT $ 45.85 / ₽ 2935
  • RTS993.94
4 сентября 2016, 15:30 Политика

Генсек НАТО потребовал от России прекратить поддержку ДНР и ЛНР

Йенс Столтенберг при этом считает, что европейская система безопасности нуждается в пересмотре собственных правил и норм

В связи с ростом напряженности на востоке Украины генсек НАТО Йенс Столтенберг в очередной раз подверг критике действия российского руководства, сообщает «Немецкая волна».

«Я призываю Россию принять меры для деэскалации конфликта и прекратить свою военную, политическую и финансовую поддержку сепаратистов», — сказал он в интервью группе изданий медиаконцерна Funke.

Столтенберг выразил крайнее беспокойство в связи с продолжающимися военными действиями в Донбассе и ростом числа обстрелов, «прежде всего со стороны поддерживаемых Россией боевиков».

Генсек НАТО призвал все стороны конфликта вернуться за стол переговоров и разработать меры по достижению перемирия. Кроме того, он подчеркнул, что ОБСЕ должна получить «безопасный и свободный доступ на все украинские территории».

В то же время Столтенберг указал на то, что европейская система безопасности нуждается в пересмотре собственных правил и норм, поскольку «Россия нарушила ряд своих международных обязательств».

Ранее на этой неделе генсек Североатлантического альянса вместе с министром иностранных дел Германии Франком-Вальтером Штайнмайером приветствовали предложения Венгрии и Чехии о расширении военного сотрудничества стран Евросоюза — вплоть до создания общеевропейской армии.

Столтенберг отметил, что "требования к НАТО и ЕС в сфере безопасности одинаковы", поэтому расширение сотрудничества будет полезным для всех. В то же время он указал на необходимость избегать появления дублирующих структур. Евросоюз и НАТО в своей деятельности должны не пересекаться, а дополнять друг друга, подчеркнул Столтенберг.

Он приветствовал инициативу Штайнмайера начать новые переговоры о контроле над вооружениями. Отметив, что это предложение прозвучало в подходящее время. Столтенберг указал, что нет никакого противоречия в том, чтобы, с одной стороны, критиковать Россию за нарушение договоров, а с другой — работать над согласованием современного, более эффективного соглашения.

Тем самым Йенс Столтенберг не согласился с мнением постпреда США в ОБСЕ Дэниэла Бэра, который скептично отнесся к инициативе Штайнмайера, подчеркнув, что США сначала хотят позаботиться о выполнении Москвой уже существующих договоров.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории