16+
Пятница, 9 декабря 2016
  • BRENT $ 53.72 / ₽ 3400
  • RTS1097.39
5 сентября 2016, 11:07 Политика

Обзор инопрессы. Саммит G20 в Китае собрал «хромых уток»?

Сложившаяся международная обстановка придает саммиту геополитическую направленность, отмечает эксперт портала Atlantico

Ангела Меркель и Барак Обама на саммите G20 в Китае.
Ангела Меркель и Барак Обама на саммите G20 в Китае. Фото: Nicolas Asfonri/Reuters

Саммит G20 в Китае собрал «хромых уток», замечает эксперт портала Atlantico. У Барака Обамы заканчивается президентский мандат, в скором времени на выборы, результат которых трудно предсказать, пойдут Олланд, Меркель и Ренци. Бразилия после ухода Дилмы Руссефф представлена переходным президентом.

Китай хотел бы ограничить дискуссии экономическими вопросами, но международная обстановка, которая характеризуется охлаждением отношений Турции и США, новым раскладом сил в Сирии и нарастающей напряженностью в Китайском море, придает саммиту геополитическую направленность. Участники пытаются найти выходы из конфликтных ситуаций с помощью прямого общения между собой в двустороннем формате, отмечает эксперт.

Американский президент 4 августа, накануне встречи с Владимиром Путиным, не стал скрывать, что США и Россия очень медленно продвигаются в поисках соглашения о прекращении огня в Сирии, передает корреспондент Reuters, присутствующий на саммите в Ханджоу. «У нас глубокие разногласия с Россией в том, что касается сторон, которые мы поддерживаем, и проведения мирного процесса в Сирии», — сказал Барак Обама.

При этом госсекретарь Джон Керри и глава МИД России Сергей Лавров, казалось, были очень близки к объявлению перемирия и порядка доставки гуманитарной помощи. В зале для пресс-конференций были установлены два микрофона, но перед журналистами предстал один Керри. Он сказал о ряде еще не решенных вопросов и о том, что переговоры продолжатся в понедельник, добавляет агентство.

В центре внимания немецких СМИ — предварительные результаты голосования в федеральной земле Мекленбург — Передняя Померания. Христианско-демократический союз (ХДС) Ангелы Меркель унижен третьим местом, Социал-демократическая партия Германии (СДПГ) ослаблена, хотя получила больше всех голосов, левые партии потерпели полное поражение, а восхождение оппозиционной «Альтернативы для Германии» (АдГ) на второе место уже изменило страну, уверена Die Zeit. Бывшие «отверженные» получили признание еще в одной земле, и не следует минимизировать значение этой победы, говоря о том, что население здесь такое же, как в одном Мюнхене. Речь идет о тенденции последнего времени. Ангела Меркель потеряла единоличное политическое лидерство в Германии, констатирует Die Zeit.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории