16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
5 сентября 2016, 11:26 Политика

Земельные выборы в Германии: «Меркель следует беспокоиться»

Партия канцлера ФРГ на выборах в региональный парламент Мекленбурга — Передней Померании заняла лишь третье место — лидером стала Социал-демократическая партия

Ангела Меркель.
Ангела Меркель. Фото: Stefanie Loos/Reuters

Правящая партия Германии проиграла выборы националистам в родном регионе Ангелы Меркель. Христианско-демократический союз (ХДС) был отодвинут на третье место на выборах в региональный парламент Мекленбурга — Передней Померании. Партии Меркель удалось набрать 19% голосов, чуть больше — 21% — у правых популистов из «Альтернативы для Германии». Лидерство в регионе сохранили главные соперники ХДС социал-демократы из СДПГ — за них проголосовали 30%.

Некоторые издания называют победу националистов над соратниками Меркель своеобразным референдумом по ее политике «распростертых объятий» по отношению к беженцам. Представляют ли растущие рейтинги «Альтернативы» угрозу для ХДС на назначенных на будущий год федеральных выборах?

Райан Хис старший европейский обозреватель Politico «Ангеле Меркель, несомненно, следует беспокоиться об успехах правых популистов, однако они не лишают ее партию лидирующей позиции на федеральных выборах в будущем году. Консенсус аналитиков дает ей 75-процентные шансы на победу. Залог ее доминирования состоит в сравнительно слабых позициях демократической оппозиции, однако теперь ей придется столкнуться с растущей популярностью «Альтернативы для Германии»: они больше не периферийная партия, их рейтинги достигли двухзначных показателей, и они присутствуют более чем в половине региональных парламентов. Тем не менее следует понимать, что в Германии очень развито гражданское общество, и организации в его основе твердо выступают за поддержку курса Меркель. Например, и протестантская, и католическая церковь Германии — это несколько миллионов очень преданных активистов. Ангела Меркель все еще сильнее своих демократических оппонентов, в своей партии у нее нет соперников, так что идея о том, что она теряет лидерство, пока очень сомнительна. Она остается в лучшей позиции».

В правительство Мекленбурга — Передней Померании националисты не попадут: победившая на выборах Социал-демократическая партия Германии (СДПГ) исключила возможность коалиции с «Альтернативой». Так же поступили и все другие партии. Однако ХДС может потерять место в региональной коалиции, если СДПГ выберет в партнеры «Левую партию», которая набрала 13% голосов.

Премьер федеральной земли Эрвин Зеллеринг уже потребовал от ХДС сменить позицию по мигрантам, однако не стал исключать сохранения союза с партией Меркель. Растущее недовольство притоком беженцев в Германию позволило правым популистам консолидировать за собой протестный электорат. Сейчас федеральные рейтинги «Альтернативы для Германии» балансируют в районе 13%, при том, что в прошлом году они опускались до 3%.

Христианско-демократический союз Меркель поддерживают более трети немцев даже с учетом 10-процентного падения по сравнению с летом прошлого года. Рейтинги СДПГ находятся на уровне 20%. Федеральные парламентские выборы в Германии пройдут в 2017 году, дата еще не назначена. ХДС контролирует немецкий парламент с 2005 года.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории