16+
Среда, 7 декабря 2016
  • BRENT $ 54.04 / ₽ 3436
  • RTS1069.07
5 сентября 2016, 13:03 Финансы
В фокусе: Индекс риска

Путин сказал нефти «да»

Президент Владимир Путин одним словом смог поднять цены на нефть. «Да», — ответил российский лидер на вопрос о возможном соглашении нефтепроизводителей по поводу заморозки добычи. Последуют ли за словами реальные действия нефтедобывающих стран?

Фото: Sergei Karpukhin/Reuters

Заявление Владимира Путина поддержало нефтяные котировки. Мировые цены на нефть выросли после того, как российский лидер поддержал идею коллективного ограничения нефтедобычи. Цена Brent поднялась выше 49 долларов за баррель. Для такой реакции хватило лишь одного ответа «да» российского президента на вопрос о возможном соглашении нефтепроизводителей о заморозке добычи.

О своей надежде на то, что нефтедобывающим странам удастся прийти к компромиссу, президент Путин заявил в интервью агентству Bloomberg. При этом для Ирана стоит сделать исключение, поскольку он «начинал с очень низкой позиции» (с низких объемов нефтяных поставок) из-за международных санкций. Именно Иран стал камнем преткновения на провальных переговорах в апреле. Тегеран не хотел замораживать уровень добычи. Теперь до максимальных значений 2010 года ему не хватает 200 тысяч баррелей в день. Между странами может появиться какая-то декларация, но на практике ни одна из них не согласится уступить кому-то свою рыночную долю, считает партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин:

Михаил КрутихинМихаил Крутихин партнер консалтинговой компании Rusenergy «Совершенно понятно, что даже если какими-то декларациями или даже некоторой остановкой роста добычи удастся несколько подвинуть цены вверх за пределы 50 долларов за баррель, немедленно в дело включатся компании, добывающие так называемую сланцевую нефть в США, и на рынок попадет новый объем нефти, который цены придавит снова вниз. Поэтому бессмысленность всех этих деклараций сейчас уже видна. Я не думаю, что страны, участвующие в этих переговорах, решатся на замораживание и тем более на сокращение добычи».

На прошлых переговорах речь шла о заморозке добычи на январском уровне. За эти месяцы ее объем нарастили девять из 14 стран, входящих в ОПЕК. Больше всех увеличил добычу Иран — на 760 тысяч баррелей в день. Следом идет Саудовская Аравия — почти на полмиллиона баррелей в день. В прошлом месяце стране удалось побить рекорд добычи за 36 лет.

С заморозкой могут не согласиться те члены ОПЕК, которые с начала года свои позиции потеряли. Среди них — Нигерия: ежедневный объем добычи упал почти на 600 тысяч баррелей из-за действий боевиков, в том числе серии нападений на нефтяные объекты. Если правительству удастся восстановить мир в стране, то, вероятно, оно пожелает вернуть и уровень добычи. Так что пока участники рынка сомневаются, что экспортеры нефти смогут прийти к какому-то соглашению, а оптимистов в последние дни поддерживает доллар, считает аналитик УК Arbat Capital Виталий Громадин:

Виталий Громадин аналитик УК Arbat Capital «Пока доллар рос, нефть падала, в последние два дня доллар стал ослабевать, и нефть, соответственно, пошла вверх. Я думаю, что это продлится недолго, и потенциал упасть до 40 долларов по Brent у нефти вполне еще есть».

Крупнейшие экспортеры встретятся через три недели в Алжире на Международном энергетическом форуме, где в кулуарах могут пройти переговоры о заморозке. Осенью спрос на энергоресурсы падает, а с ним обычно и цены. Вероятно, все стороны переговоров будут стараться поддерживать идею заморозки, но эксперты сомневаются в том, что за этими словами последуют реальные действия.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории