16+
Пятница, 9 декабря 2016
  • BRENT $ 54.20 / ₽ 3423
  • RTS1099.25
5 сентября 2016, 15:08 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Кризис в Сирии

СМИ: ИГИЛ взяли в окружение

О том, что террористической группировке перекрыли доступ к окружающему миру, взяв ее в кольцо, сообщают СМИ Турции

Фото: Abdalrhman Ismail/Reuters

ИГИЛ отрезан от окружающего мира, утверждают турецкие СМИ. По данным Anadolu, силы оппозиционной Свободной сирийской армии (ССА) при поддержке Турции и западно-арабской коалиции отбили у запрещенной в РФ террористической группировки последний участок турецко-сирийской границы. Повстанцам удалось занять все поселения на линии «Джераблус — Аазаз», перекрыв ИГИЛ доступ к турецкой границе, сообщает агентство со ссылкой на источники в турецкой армии.

Виктория Гейтенби обозреватель Al Jazeera «Бойцы Свободной сирийской армии продолжают наступление на севере Сирии. Им удалось выбить ИГИЛ со всех территорий у границы с Турцией, после чего террористам пришлось отступить к городу Эль-Баб — последнему опорному пункту группировки в северных регионах страны. Турецкие власти обеспечивают ССА широкомасштабную военную поддержку. Развитие событий означает, что все пути поставки вооружений, припасов и иностранных бойцов ИГИЛ из Турции были перекрыты. Однако курдские силы в Сирии заявляют, что Турцией движет не только стремление уничтожить ИГИЛ. Анкара считает сирийских курдов частью Рабочей партии Курдистана, которая объявлена в Турции террористической группировкой. При этом сирийские курды остаются одним из основных союзников США в борьбе с ИГИЛ в Сирии».

Территории под контролем ИГИЛ непрерывно сокращались уже более года. Теперь группировка полностью окружена враждебными ей силами: в Ираке — войсками Багдада и отрядами пешмерга иракских курдов, в Сирии — силами Асада и сирийских курдов, а также так называемой сирийской оппозиции.

Если информация Anadolu подтвердится, это будет хорошей новостью, но есть и нюансы, говорит президент Института стратегических оценок Александр Коновалов.

Александр Коновалов президент Института стратегических оценок «Это, конечно, очень важная информация и очень важные достижения, но в этом сообщении есть некоторые внутренние и подводные камни. У турок прежде всего цель не нанести поражение ИГИЛ и не перерезать ей поставки, а наказать курдов, которых они считают своими реальными главными противниками. Эта ситуация никуда не делась. С одной стороны, действия курдских формирований поддерживаются авиацией западной коалиции, возглавляемой США, и, с другой стороны, у Турции главная задача все-таки сломить сопротивление сирийских курдов, чтобы в Турции курдские партии, которые рассматриваются там как террористические организации, не представляли угрозы для внутренней стабильности страны. Так что сообщение, конечно, важное, но поскольку разные участники этой совместной как бы операции и одновременных действий преследуют очень разные цели и, в частности, Свободная сирийская армия, которая считается американцами главной надеждой и главным действующим лицом, со стороны Асада поддержкой не пользуется, а стало быть, и мы к ней относимся очень настороженно, здесь пока трудно говорить о конечном результате».

5 сентября Белый дом заявил, что остающиеся расхождения по Сирии между Россией и США являются «техническими». Глава российского МИД Сергей Лавров и госсекретарь Джон Керри продолжат их обсуждение на этой неделе.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории