16+
Четверг, 29 сентября 2016
  • BRENT $ 49.42 / ₽ 3110
  • RTS998.17
5 сентября 2016, 15:56 ОбществоМедицина

Прививки прямо у метро: как это работает

Есть ли спрос на такую услугу и как все происходит, узнала корреспондент Business FM. Между тем метрополитен сообщает, что в этом году в рамках профилактической кампании с ноября каждые полчаса все станции метро будут промывать, а каждые четыре часа — облучать ультрафиолетом вагоны

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

В Москве с 5 сентября возле 24 станций появились мобильные пункты вакцинации. Именно там Департамент здравоохранения столицы предлагает пройти медосмотр и бесплатно привиться от гриппа. Как это работает, выясняла корреспондент Business FM Диана Чабанова. Она побывала на вакцинации возле станции метро «Петровско-Разумовская».

Диана Чабанова корреспондент Business FM «Я не ожидала, что передвижной пункт вакцинации будет находиться так близко от входа в метро. Его разместили под козырьком, прямо возле дверей. Передвижной пункт — это и есть машина, похожая на машину «скорой помощи», только по случаю акции на ней размещена эмблема Департамента здравоохранения и слоган «привейся бесплатно у метро, прививка Гриппол плюс». У этой машины стояла очередь из пяти человек, когда я вышла, но потом очередь постепенно росла. И сейчас люди стоят, не так много — восемь-девять человек, иногда до одного доходит. Люди постоянно есть. Для меня это было неожиданно, поскольку это все-таки первый день мобильной вакцинации, но желающих привиться достаточно много. Дежурный администратор — врач, который стоит у машины, рассказал мне, что за первые два часа работы — они работают с 8 утра на станции «Петровско-Разумовская» — они уже привили 28 человек. При мне еще девять привили. Никого из стоящих в очереди не смущает, что прививку предлагают сделать в таком людном месте: рядом несколько торговых центров, автобусная остановка, большое количество транспорта, и поток людей в час-пик, я полагаю, тоже очень большой. Я еще не успела, потому что у меня не было с собой медицинского полиса, он необходим, но люди, с которыми мне удалось пообщаться из стоящих в очереди, сказали, что и в поликлиниках не на 100% безопасно, там тоже можно получить инфекцию. По словам врача, в машине точно так же, как в поликлинике в прививочном кабинете, проводится регулярно кварцевание — перед выездом, в обед и перед вечерним часом-пик. Доктор стоит снаружи, информирует людей, раздает листовки. Внутри пункта медсестра и еще врач. Они делают медосмотр и колют прививку. Все чисто. Там регулярно проводится уборка. Говорят, что примерно 30% из тех, кто делает прививку, это приезжие, им удобней именно в передвижном центре у метро сделать прививку, нежели стоять в очереди в поликлинику. Но москвичей в очереди тоже было немало, и их большинство, как говорят организаторы этих прививочных центров».

Для профилактики гриппа и ОРВИ поезда московского метро в этом сезоне будут обрабатывать ультрафиолетом. Каждые полчаса все станции метро, особенно центральные, будут промывать, утверждают в столичном метрополитене, а каждые четыре часа будут облучать ультрафиолетом вагоны. Профилактическая кампания стартует в ноябре.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории

  • «Круг света»

    28 сентября«Круг света»Грандиозное световое шоу прошло в Москве

  • Лови волну!

    26 сентябряЛови волну!В Калифорнии прошли соревнования собак по серфингу