16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
5 сентября 2016, 16:13 Компании

Сезон отпусков сказался на российской сфере услуг

Ее рост, согласно индексу, который ежемесячно рассчитывает компания Markit, в августе по сравнению с июлем замедлился

Фото: PhotoXPress

Деловая активность в российской сфере услуг растет, но в августе по сравнению с июлем темпы снизились. Это показал индекс PMI, который рассчитывает компания Markit. В июле он составлял 53,5 пункта — это был максимум за три года, а в августе он упал до 52,9 пункта. Хотя есть и позитив, ведь он остается выше отметки в 50 пунктов уже семь месяцев подряд, а это значит, что рост продолжается.

Почему же в августе индекс просел? Простое объяснение предлагает экономист Владимир Рожанковский:

Владимир Рожанковский экономист «У нас индекс PMI является циклическим индикатором. В течение года провалы, как правило, происходят в январе и в августе. Причина нам ясна: в январе все отдыхают полмесяца, а в августе, соответственно, тоже отдыхают. Поэтому, как правило, в августе действительно деловая активность замедляется. Что такое PMI? Это мерило деловой активности: с какой скоростью, какими объемами бизнес осуществляет операции, торгует друг с другом, экспортирует, импортирует, закупает. Эта российская традиция, честно говоря, мне не совсем понятна, почему именно август, но вот так у нас сложилось, что еще с советских времен люди обычно в отпуск уходят в августе. По этой причине, естественно, замедляется оборачиваемость основных средств. Да всех видов деятельности активность замедляется. Это, кстати говоря, если читать между строк, фактор того, что без руководителей российские предприятия, такие полусоветские, к сожалению, не могут существовать. Говорят, что эффективность предприятия определяется тем, может ли работать младший и средний состав в отсутствие менеджеров. Раз этот индекс снижается, ответ на вопрос — нет, не может, в основной своей массе».

В отпуск в августе уезжают и клиенты, что тоже важно для сферы услуг, говорит владелица сети салонов красоты «Сакурами» Елена Павлюк.

Елена Павлюк владелица сети салонов красоты «Сакурами» «В августе это абсолютно нормальная тенденция снижения потребительского спроса, потому что наш клиент в основном улетает отдыхать либо в принципе уезжает из города и больше проводит времени за городом. Собственно говоря, это нормально, ожидаемо. Мы по выручке видим понижение где-то в районе 10-12%».

«Поставщики услуг вновь доказали, что на них держится текущий подъем российского частного сектора экономики», — прокомментировали публикацию нового индекса PMI в самой компании Markit. Там отмечают, что сектор сферы услуг, по всей видимости, преодолел трудности, с которыми ему пришлось столкнуться в прошлом году.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории