16+
Понедельник, 5 декабря 2016
  • BRENT $ 55.03 / ₽ 3502
  • RTS1067.73
5 сентября 2016, 23:40 ТехнологииНаука

Кости гигантских пещерных львов найдены в башкирской пещере

В ближайшее время ученые определят возраст найденных останков

Уральские ученые обнаружили останки десяти гигантских пещерных львов во время раскопок в пещере Иманай в национальном парке «Башкирия» летом 2016 года. Об этом сообщил научный сотрудник Института экологии растений и животных УрО РАН Дмитрий Гимранов на пресс-конференции в Екатеринбурге в понедельник.

«Нигде в мире не было найдено такой пещеры, с таким количеством останков пещерных львов», — цитирует «Интерфакс» Гимранова.

По словам старшего научного сотрудника Института экологии растений и животных УрО РАН Павла Косинцева, гигантские пещерные львы были примерно в полтора раза больше африканских львов, их вес составлял примерно 500-600 кг. Грива самцов была меньше, чем у их современных собратьев, а цвет шерсти был близок к цвету сегодняшних львов.

«Они были не темные, а светлые. Но светло-бурые, светло-коричневые или светло-желтые — сейчас трудно сказать», — добавил Косинцев.

В ближайшее время ученые определят возраст найденных останков. Один из образцов костей они отправили на исследование в Санкт-Петербург, результат будет готов в течение двух месяцев. Еще один образец ученые планируют отправить на исследования в Австрию, правда, пока нет финансовой возможности.

«Считалось, что гигантские пещерные львы вымерли более 100 тыс. лет назад. Но судя по находкам, это было более позднее время, по предварительным оценкам, от 40 до 70 тыс. лет назад», — отметил Косинцев, подчеркнув, что примерно этим же периодом датируются останки обычных пещерных львов.

«Для нас крайне важно понять, каким образом могли эти два конкурента (обычные и гигантские пещерные львы) сосуществовать. Причем один существенно крупнее и сильнее второго. Тем не менее, похоже, что они жили вместе», — пояснил Косинцев.

Также ученый отметил, что до сих пор неизвестна причина вымирания этих древних животных. «Вымереть от того, что не стало еды, они не могли. Человек тоже не мог их истребить, он, конечно, охотился на львов, но в крайне небольшом количестве», — пояснил он.

По словам ученого, еще одна загадка: как гигантские львы могли попасть внутрь пещеры. «Вход, который там есть — примерно полтора метра в высоту и чуть больше метра в ширину — не позволяет льву даже заползти. Хотя на костях пещерных львов нет следов добычи его человеком. (...) Мы сейчас практически наверняка уверены, что этих львов добыл человек», — добавил Косинцев.

Кроме того, в пещере уральские ученые обнаружили останки и других животных: несколько десятков тысяч костей мелких и крупных млекопитающих. Среди них — кости редкого малого пещерного медведя, который обитал 250-300 тыс. лет назад.

«Такое животное размером с бурого уральского медведя, травоядное, как и большинство. У того, которого мы нашли в нашей пещере, череп был пробит древним орудием, значит на этот вид человек охотился и убивал», — сообщил Косинцев.

Ученые вели раскопки в пещере Иманай на протяжении двух лет.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории