16+
Среда, 28 сентября 2016
  • BRENT $ 47.56 / ₽ 3007
  • RTS975.31
5 сентября 2016, 17:47 Общество

Доложите о себе. За уклонение от переписи населения предлагают штраф

Соответствующие поправки подготовил Росстат. Участие в переписи должно стать обязательным и неанонимным, а заявить о себе можно будет через Интернет

Фото: Денис Русинов/ТАСС

Росстат предлагает штрафовать за отказ от участия в переписи населения. Как сообщает газета «Коммерсантъ», такое нововведение содержится в поправках к закону «О всероссийской переписи населения», которые подготовило ведомство. В них, в частности, предлагается сделать участие в переписи для граждан обязательным и при этом отказаться от анонимности.

Россиянин, наряду с ответами на традиционные вопросы, обязан будет сообщить также фамилию, имя, отчество, паспортные данные и СНИЛС. Отказ рассказать о себе грозит штрафом до 300 рублей. Инициативу Росстата уже поддержала правительственная комиссия.

Перепись — это пережиток прошлого, считает заведующий Центром анализа социальных программ и рисков Института социальной политики и социально-экономических программ НИУ ВШЭ Сергей Смирнов:

Сергей Смирнов заведующий Центром анализа социальных программ и рисков Института социальной политики и социально-экономических программ НИУ ВШЭ «Разные базы данных, та же пенсионная система, налоговая и так далее получают ту же самую статистику и данные бывшей Федеральной миграционной службы, которая сейчас вошла в состав МВД. Эти базы данных существуют. Чтобы получить, кто, что, где и как, по-моему, особых проблем нет. Более того, меня в этом проекте федерального закона напрягает еще один момент: Росстат предлагает привязывать наши ответы к нашему СНИЛС. Не дай Бог какой-нибудь недобросовестный к тебе придет: ах, у тебя две дачи, три гаража, пять квартир. Никто не гарантирует в полном объеме защиту наших персональных данных. Поэтому, мне так кажется, значительное число населения, учитывая ничтожность этих штрафов, предпочтет откупиться от этой самой переписи».

Еще одно новшество, которое предлагает Росстат в своих поправках, это возможность пройти перепись «с использованием средств связи, в том числе сети Интернет». Эксперты, опрошенные Business FM, уверены, что подобная инициатива не принесет успеха. С одной стороны, население не доверяет дистанционному раскрытию личных данных, с другой, нельзя быть уверенным, что на вопросы переписи отвечал конкретный человек. В то же время руководитель Центра социального анализа Института глобализации и социальных движений Анна Очкина считает, что перепись при правильном подходе даст правильный эффект:

Анна Очкина руководитель Центра социального анализа Института глобализации и социальных движений «Конечно, процедура очень дорогая, но если она правильно проведена, она позволяет получить очень хорошие подробные данные. Что касается почтового опроса, который во многих странах применяется, без выезда переписчиков, это гораздо дешевле, но, видите, у нас люди не пускают за порог. Вы уверены, что они будут отвечать на анкету по почте? Почтовый опрос требует очень высокой гражданской ответственности населения, доверия к государственным институтам, которым, к сожалению, мы не грешим. С моей точки зрения, если правильно распоряжаться полученной информацией, то в конечном итоге это себя окупит».

Во Всероссийской переписи населения в 2010 году приняли участие более 140 миллионов человек. Отказались отвечать на вопросы более миллиона сограждан, еще свыше 2,5 миллиона даже не виделись с переписчиками.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории

  • «Круг света»

    18:45«Круг света»Грандиозное световое шоу прошло в Москве

  • Лови волну!

    26 сентябряЛови волну!В Калифорнии прошли соревнования собак по серфингу