16+
Вторник, 27 сентября 2016
  • BRENT $ 47.40 / ₽ 3030
  • RTS986.83
5 сентября 2016, 21:04 Технологии

Источник: РВСН получат тяжелую стратегическую ракету «Сармат» в 2018 году

МБР РС-28 «Сармат» придет на смену самой мощной в мире стратегической ракете шахтного базирования РС-20В «Воевода» (по классификации НАТО — SS-18 «Сатана»)

Серийные поставки новейшей межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) «Сармат» начнутся в 2018 году, сообщили «Интерфаксу-АВН» в оборонно-промышленном комплексе в понедельник.

«Первые «Сарматы» придут в Ракетные войска стратегического назначения (РВСН) не позднее 2019 года. Скорее всего — в 2018 году», — сказал собеседник агентства. При этом он отметил, что активизировать работы по проекту РС-28 «Сармат», который отдельной строкой прописан в госпрограмме вооружений до 2020 года, позволяет модернизация Красноярского машиностроительного завода, где делают эти МБР. «Правительство России весьма своевременно приняло решение модернизировать производственную базу Красмаша для выпуска тяжелых жидкостных МБР. Сегодня это особенно актуально в связи с напряжённой военно-политической обстановкой в мире. «Сармат» — мощнейший стабилизирующий аргумент, способный еще до этапа боевого применения охладить самые горячие головы. Возможности «Сармата» беспрецедентны», — заявил собеседник агентства.

По оценкам экспертов, МБР РС-28 «Сармат» сможет доставить разделяющуюся головную часть массой до 10 тонн в любую точку мира как через Северный, так и Южный полюса. «Сармат» планируется также использовать в качестве носителя гиперзвуковых блоков, и, в частности, летательного аппарата, получившего в прессе название «объект 4202» разработки НПО «Машиностроения» (Реутов, Московская область).

Военные специалисты полагают, что наличие у России группировок МБР «Сармат» будет сдерживать планы США по развертыванию глобальной системы противоракетной обороны (ПРО). Это обусловлено, в частности, способностью «Сармата» доставлять боевые блоки и наносить удары с различных направлений, включая «транзит» ядерных боеприпасов через Южный полюс.

Кроме того, тяжелые стационарные МБР позволяют решать новые, нетрадиционные для РВСН задачи. Это, в том числе, противодействие объявленной в США концепции глобального мгновенного удара обычными средствами. Считается, что именно тяжелые МБР при оснащении их высокоточными боевыми блоками в обычном снаряжении будут самым актуальным ответом на реализацию данной программы Пентагона.

«Это те самые ассиметричные решения из разряда «Дешево и сердито», которые позволяют сдерживать потенциальных агрессоров, не втягиваясь в разорительную гонку вооружений», — подчеркнул собеседник агентства.

Эксперты также отмечают, что такое свойство тяжелой МБР как многонаправленность азимутов подлета к цели вынуждает противостоящую сторону обеспечивать круговую ПРО. Она намного сложнее в организации, особенно по финансам, чем секторная противоракетная оборона.

МБР РС-28 «Сармат» придет на смену самой мощной в мире стратегической ракете шахтного базирования РС-20В «Воевода» (по классификации НАТО — SS-18 «Сатана») в Ужурской (Красноярский край) и Домбаровской (Оренбургская область) дивизиях РВСН. РС-21 разработана Государственным ракетным центром имени Макеева (Миасс, Челябинская область).

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории