16+
Понедельник, 5 декабря 2016
  • BRENT $ 54.76 / ₽ 3485
  • RTS1064.84
6 сентября 2016, 11:33 Политика

Обзор инопрессы. Путин готов к компромиссу по Курилам?

Российского президента, возможно, не сочтут предателем, если он постепенно вернется к договоренности 1956 года с Японией по спорным Курильским островам, полагает автор портала Bloomberg

Виды Курильских островов.
Виды Курильских островов. Фото: Сергей Красноухов/ТАСС

Российский президент, похоже, как никогда открыт к компромиссу с Японией, чтобы покончить с территориальным спором, возникшим после Второй мировой войны. Такое мнение высказывает автор Леонид Бершидский на портале Bloomberg. Обе стороны с мая демонстрируют приверженность к примирению. Договоренность может наконец быть достигнута после десятилетий фальстартов.

В недавнем телеинтервью Владимир Путин пояснил, что Россия и Япония пока не достигли соглашения, при котором ни одна сторона не почувствует себя победителем или проигравшим. В этом состоит вся трудность вопроса, поскольку России, гордящейся победой во Второй мировой войне, пришлось бы уступить небольшую часть территории. Даже Борис Ельцин, отчаянно нуждавшийся в японских инвестициях, не смог отказаться ни от одного из Южно-Курильских островов. Впрочем, у него были гораздо лучшие отношения с Германией Гельмута Коля, который был готов наращивать инвестиции, предоставлять технологии и техническую помощь в благодарность за воссоединение Германии.

Путину гораздо сложнее обсуждать территориальные уступки, тем более что на острове Матуа планируется построить крупную базу для Тихоокеанского флота. Однако падение цен на нефть и антироссийские санкции, к которым присоединилась Япония, изменили положение. Кремль повернулся было лицом к Китаю, который готов сотрудничать в обмен на доступ к ресурсам Дальнего Востока, но в Москве опасаются ползучей колонизации своих земель.

России необходим еще один региональный партнер, предпочтительно богатый и технологически развитый. Все это прекрасно осознал премьер Синдзо Абэ, предложивший широкую программу сотрудничества в обмен на решение проблемы Курил. Российский президент в ответ сказал, что территории не торгуются. Однако Советский Союз уже однажды соглашался отступиться от двух островов, поэтому Путина не сочтут предателем, если он постепенно вернется к договоренности 1956 года, возможно, путем временных соглашений об их совместном административном управлении, полагает автор портала Bloomberg.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории