16+
Вторник, 27 сентября 2016
  • BRENT $ 45.92 / ₽ 2937
  • RTS973.18
6 сентября 2016, 20:10 Общество

«Левада»: центр продолжит работу и оспорит внесение в список иноагентов

Об этом Business FM заявил замдиректора «Левада-центра» Алексей Гражданкин

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

«Левада-центр» продолжит работу и оспорит присвоение статуса иностранного агента. Об этом Business FM сообщил замдиректора центра Алексей Гражданкин. 5 сентября Минюст в результате внеплановой проверки включил Аналитический центр Юрия Левады в так называемый реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента.

Ранее с соответствующим запросом к ведомству обратился лидер движения «Антимайдан», сенатор Дмитрий Саблин. В заявлении было сказано, что «Левада-центр» «продолжает проводить исследования по линии Министерства обороны США по заказу Висконсинского университета» и якобы получил из США более 120 тысяч долларов. Директор центра Лев Гудков тогда заявил, что никаких отношений с Минобороны социологи не имели, а с Висконсинским университетом проводят совместные исследовательские проекты.

В качестве примеров участия «Левада-центра» в политике Минюст приводит несколько выступлений директора центра Льва Гудкова со ссылками на них. В октябре 2014 года Гудков на IV сессии Конгресса интеллигенции представил доклад «Парадокс успеха аморальной власти: насилие и добровольная безответственность», где, как указывает Минюст, он распространяет мнение о «действующей системе власти как мафиозной и коррумпированной».

Чиновники также отметили высказывания Гудкова о присоединении Крыма в интервью радио «Свобода» в марте 2014 года. В акте приводится следующая цитата: «Всю эту ситуацию с Крымом ведь можно рассматривать и как реакцию власти на ослабление массовой поддержки режима и рост социального недовольства. Это очень важный момент. Ощущение, что вся политическая система в России так же коррумпирована, как и режим Януковича, никуда не делось».

Не устроило Минюст мнение Гудкова, высказанное им во время его лекции в июле этого года, о политическом устройстве России «как о закрытой авторитарной системе, где власть опирается на силовые структуры, спецслужбы, олигархов, государственных чиновников, бюрократию и представляет их интересы».

В отчете «Левада-центра» указано, что за прошлый год он получил от иностранных организаций 3,6 млн рублей. Замдиректора центра Алексей Гражданкин назвал присвоение центру статуса иностранного агента «произвольной и предвзятой» трактовкой закона.

Алексей Гражданкин заместитель директора «Левада-центра» «Левада-центр» собирается продолжить свою деятельность и оспорить это самое внесение нас в список иностранных агентов, поскольку, по нашему мнению, по мнению наших юристов, никаких серьезных оснований результаты проверки Минюстом не дали. В законе не пишется о том, что проведение исследования общественного мнения является политической деятельностью, квалификация оной обуславливается наличием намерений и фактов изменения общественных установок, чем мы не занимались, не занимаемся и не в состоянии осуществить, мы не являемся никаким средством пропаганды, мы являемся исследовательской компанией. Будем стараться доказать свою позицию. Не знаю, насколько это будет успешно, на всякий случай стремимся обезопасить себя от таких произвольных, предвзятых трактовок закона тем, что мы все-таки постараемся избавиться от зарубежных контрактов, чтобы не возникало никаких оснований предъявить нам претензии по этому поводу».

Сейчас «Левада-центр» готовит возражения на решение Минюста. Глава Совета по правам человека при президенте Михаил Федотов отметил, что «Левада-центр» также может продолжить работу, перерегистировавшись из некоммерческой организации в коммерческую. «Левада-центр» не единственная социологическая служба, публикующая предвыборные опросы и получающая иностранное финансирование. Гендиректор государственного ВЦИОМ Валерий Федоров заявлял, что его центр также получает «деньги от американских университетов». На вопрос РБК, проводил ли Минюст проверку центра в связи с иностранными финансированием, Федоров ответил отрицательно.

Помешает ли статус иностранного агента «Левада-центру» накануне выборов? Некоммерческим организациям этой категории запрещено только наблюдение на выборах, но не проведение экзит-поллов или опросов, однако проблем у центра точно прибавится, говорит юрист Сурен Аванесян.

Сурен АванесянСурен Аванесян адвокат «Организация, признанная иностранным агентом и включенная в реестр организаций, являющихся иностранными агентами, не может принимать участие в качестве наблюдателя на выборах. Вместе с тем отдельные сотрудники некоммерческих организаций, являющиеся иностранными агентами, могут работать в качестве наблюдателей, представителей от кандидатов и на ряде других условий. Что касается участия в опросах, здесь достаточно сложно сказать, потому что ничто не мешает гражданину подходить к другим гражданам, интересоваться их мнением или как они проголосовали, каким-то образом собирать эти статистические данные. Другой вопрос в том, что это будет, скорее всего, встречать противодействие со стороны правоохранительных органов со всеми вытекающими неблагоприятными последствиями. Поэтому это включение в реестр ничего хорошего для «Левада-центра» не несет».

Левада-центр — не единственная социологическая служба, публикующая предвыборные опросы и получающая иностранное финансирование. Гендиректор государственного ВЦИОМа Валерий Федоров заявлял, что его центр также получает «деньги от американских университетов». На вопрос РБК, проводил ли Минюст проверку ВЦИОМа в связи с иностранным финансированием, Федоров ответил отрицательно. В годовом отчете «Левада-центра» указано, что за прошлый год он получил от иностранных организаций 3,6 млн рублей.

Михаил ВиноградовМихаил Виноградов президент фонда «Петербургская политика» «Вокруг выборов складывается довольно двусмысленная ситуация. С одной стороны, часть российской власти делает акцент на конкурентных выборах, на прозрачности, на теледебатах. В то же время другой рукой происходят контрсобытия. Они начинают фильм про Касьянова в феврале, и, кончая событиями вокруг «Левада-центра», которые понятно, позволяют критикам российской власти, подтверждают их стереотипы негативной российской власти. Поэтому эта двойственность, когда одновременно два подхода — давайте сделаем красиво выборы и давайте быстрее закрутим гайки. Эти два подхода продолжают сосуществовать. И вопрос в том, какой из них будет главным в день голосования и во время подсчета голосов».

За две недели до выборов в Госдуму «Левада-центр» опубликовал исследование о 15-процентном падении рейтингов «Единой России» с начала года. По этим данным, сейчас партию готовы поддержать только 50% из тех, кто планирует участвовать в голосовании и уже определился с выбором. Опросы ВЦИОМ также говорят о падении рейтингов правящей партии, однако в меньших масштабах. По их данным, аналогичный показатель «Единой России» составляет 56%.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории