16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
6 сентября 2016, 12:59 Недвижимость

Не опаздывает, а задерживается. 60% жилья в Москве сдаются с просрочкой

«Затягивание сроков строительства является нормальной практикой на московском рынке недвижимости», — говорит руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости» Олег Репченко. Как на это реагируют покупатели?

Фото: Василиса Деюн/BFM.ru

Из всех построенных за полгода в Москве домов 60% не сданы вовремя в эксплуатацию. Исследование об этом опубликовала компания «Метриум Групп». Особенно много таких объектов в сегменте апартаментов, а быстрей всего сдается в эксплуатацию жилье комфорт-класса. Причина — в закредитованности строителей, отсутствии финансирования и банкротствах подрядчиков.

По расчетам экспертов, всего за шесть месяцев в Москве должны были сдать 52 жилых комплекса, но 30 из них перенесены на более поздние даты. Большинство застройщиков хотят получить разрешение на ввод в эксплуатацию до конца года, но часть компаний отложили завершение работ на неопределенный срок, так как, по мнению председателя совета директоров компании «БЕСТ-Новострой» Ирины Доброхотовой, хотят продать как можно больше квартир до ввода в эксплуатацию.

Ирина Доброхотова председатель совета директоров компании «БЕСТ-Новострой» «Главная причина такого отставания все-таки связана с тем, что у более дорогого жилья в сегменте элитного класса, в сегменте апартаментов в Москве, меньше возможностей по сравнению с массовым сегментом. Это как уменьшать, например, себестоимость, смотреть, насколько ты можешь варьировать как-то с ценой, с продажами. Здесь возможность у «элитки» и у апартаментов меньше, в этом главная причина, но те, которые сдаются сейчас на 2016 год, запустились у нас в 2014-2015 году — это было самое тяжелое время для девелоперов. Предоставляется возможность на полгода собрать и запуститься по новой. Например, у нас есть проект, который мы реализуем, там не все продано. Если сейчас сдавать, то представляете, какое бремя платежей ложится на девелопера, и нужно еще полгода допродать, чтобы процентов 70-80 хотя бы было продано в объекте».

По словам Ирины Доброхотовой, к просрочке в полгода покупатели, как правило, относятся с пониманием. Нервничать начинают, когда продлевается на год, еще тяжелее — на два. Но уже сейчас на форумах затянувших сдачу застройщиков появляются комментарии недовольных.

Большинство застройщиков рассчитывают на всплеск продаж осенью — летом сдавать невыгодно. Вообще для Москвы это обычная практика, причем, опоздания наблюдаются во всех сегментах, говорит руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости» Олег Репченко:

Олег Репченко руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости» «Затягивание сроков строительства является нормальной практикой на московском рынке недвижимости. Большинство объектов всегда сдавались и сдаются не в сроки, которые были заявлены изначально: не удается вовремя оформить все документы, не удается вовремя подключить коммуникации. Чем дороже жилье, тем дольше и сложнее оно продается и тем чаще у застройщиков может не хватать средств на то, чтобы достроить его вовремя. Затягивание сроков строительства для покупателей всегда было одним из факторов риска. Как правило, новостройку можно купить дешевле, чем готовое вторичное жилье, а новостройка дорожает по мере стадии готовности, но это является платой за те риски, которые берет покупатель новостройки. Покупка новостройки — это покупка обязательства передать покупателю данную недвижимость, и риски недостроя всегда остаются. Я затрудняюсь назвать объекты в Москве, которые бы сдавались в срок».

По словам экспертов, ситуация в регионах не слишком отличается от московской. В среднем по России вовремя не вводится в эксплуатацию более 50% жилых объектов.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории